Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музейЮрьев-Польский – один из древнейших городов Владимирской области,  расположенный на реке Колокша, притоке Клязьмы. Город был основан как крепость в окружении земляных валов и рва. Никоновская летопись повествует: «Великий князь Юрий Суздаль­ский...в свое имя град Юрьев заложи, нарицаемый Польский, и церковь в нем каменну святого Георгия созда». Таким образом, основателем города принято считать князя Юрия Долгорукого, а дату рождения  – 1152 год. Свое название «Юрь­ев» получил от имени великого князя Юрия,  а «Польский» по широким полям и безлесью, окружающим город. В начале XIII столетия Юрьев становится центром небольшого самостоятельного княжества и достается в управление князю Святославу, одному из младших сыновей Всеволода Большое Гнездо. По велению князя Святослава в 1234 году был построен уникальный памятник белокаменного зодчества Георгиевский собор, который по праву считается жемчужиной Владимиро-Суздальской архитектуры.

В кольце древних валов сохранился  ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, основанный в XIII веке святым благоверным князем Святославом Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого. В монастырских зданиях и разместился в 1920 году «Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей».

Одна из экспозиций музея «Художественная выставка» располагается в Богословской надвратной церкви. На выставке представлены уникальные произведения художников-передвижников, фамильные собрания, иконы XVI-XIX веков. Среди многочисленных экспонатов выставки – коллекция фарфора отечественных и европейских производителей, а также уникальные напольные вазы.

В Михайло-Архангельском соборе, главном монастырском соборе, размещена экспозиция «Художественная резьба по дереву в интерьере действующего собора». В экспозиции представлены образцы деревянной скульптуры XV-XIX веков, а также уникальные древние иконы из музейных фондов. Среди этих образов – чудотворные и мироточивые иконы Преподобного Серафима Саровского и Собор Архангела Михаила.

На втором этаже шатровой колокольни  XVII века расположена небольшая экспозиция «Монашеская келья», в которой представлены документы, книги, облачения, церковная утварь.

На первом этаже Архимандритского корпуса развернута экспозиция «Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья». Экспозиционные залы демонстрируют вещественные памятники, письменные экспонаты, произведения искусства. В тематическом плане выставка поделена на два раздела. В первом зале находится диорама, посвящённая первым поселенцам Владимирского края – племени «Меря». В данном разделе представлено также большое количество древних предметов IX-XI веков из археологической коллекции. Второй зал отведён славянскому периоду в развитии края. Среди экспонатов данного раздела – уникальная кольчуга «Юшман», копьё, берестяное седло и другие предметы снаряжения древнерусских воинов. В экспозиции «Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья» подробно освещён вопрос развития земледелия; на выставке представлены первые сельскохозяйственные орудия: соха, борона, косуля.

На втором этаже Архимандритского корпуса представлена экспозиция «История мануфактуры в Юрьев-Польском уезде». Выставка посвящена развитию ткацкого производства города. В экспозиции представлена редкая коллекция набивных тканей, часть интерьера русской избы, обстановка гостиной знаменитых Юрьев-Польских фабрикантов Ганшиных, среди которых подлинные картины, посуда, документы.

С 1982 года в музее работает экспозиция «П. И. Багратион – национальный герой России», посвящённая Отечественной войне 1812 года. Имя П. И. Багратиона тесно связано с Юрьев-Польским краем. Знаменитый русский военачальник неоднократно бывал в селе Сима в имении друга и родственника князя Б. А. Голицына. Именно там П. И. Багратион получил назначение на должность главнокомандующего 2-й западной армией. Через Юрьев-Польский везли смертельно раненного в Бородинском сражении П. И. Багратиона в имение родственников, где он умер и был похоронен в местной церкви святого Дмитрия. На выставке представлен интерьер кабинета князя Б. А. Голицына и княжеской гостиной: предметы мебели, посуда, хрусталь, изделия из фарфора заводчика Гарднера. В экспозиции представлена также надгробная плита с места первого захоронения П. И. Багратиона.

На территории Михайло-Архангельского монастыря стоит вывезенная из села Егорьева деревянная Георгиевская церковь начала XVIII века. В основе этой уникальной церкви лежит архитектура русской избы.

Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей является обладателем шедевра архитектуры Владимиро-Суздальской Руси – Георгиевского собора. Уникальный памятник белокаменного зодчества XIII века знаменит своей резьбой по белому камню. В помещении собора представлена коллекция белых резных камней, среди которых известный Святославов крест, на котором сохранилась надпись: «…Сей крест животворящий, сделан князем Святославом в лето 1224 года».

Директор музея: Егорова Надежда Анатольевна

Контакты: Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 4; тел. (49246) 2-28-48, (49246) 2-26-32 (факс); e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Экспозиция Юрьев-Польскиого историко-архитектурного и художественного музея