Музей «Мы – славяне» расположен в одном из кабинетов школы на третьем этаже. Потолок, пол музейного помещения отделаны деревянными досками; на стенах между досками проложен шнур из грубого волокна, имитирующий проконопачивание деревянного сруба; на месте больших окон смонтированы маленькие деревянные окна. Всё это вместе с мебелью, дверьми из неокрашенного дерева; макетом печи создает колорит, «ощущение» русской избы.
Условно музей делится на две зоны: старинная и современная. При создании современной зоны не удалось обойтись без современного оборудования. Но оформление витрин, стендов, подиумов эстетически перекликается с основной концепцией тематической структуры. Чтобы сохранить тёплую домашнюю обстановку, решено было отказаться от этикеток на экспонатах. Позднее, при увеличении количества экспонатов, этикетки стали вводить, но осторожно, в небольшом количестве. Основное помещение музея достаточно большое, что позволяет проводить мероприятия для учащихся и взрослых до 80 человек сразу. Рядом, с основным помещением, в коридоре, с двух сторон расположен Уголок Боевой славы. При создании экспозиции здесь использованы современные стенды и стеклянные витрины. Благодаря дизайну и экспозиционному замыслу, здесь также условно присутствует деление на военную и современную зоны.
Структура музея – это четыре основных экспозиции: «Материальная и духовная культура России конца XIX – начала XX веков», «Традиционные художественные производства России», «Сохраним традиции прадедов. Уголок Боевой Славы 1-й Гвардейской Сталинградско-Берлинской истребительной авиационной дивизии», «Материальная и духовная культура России конца XIX – начала XX веков».
История материальной и духовной культуры включает разнообразные явления жизни прошлого, получившие материальное воплощение: жилище, мебель, орудия труда и домашнего обихода; ткани, кружева, одежду, изделия традиционных ремесел и художественных промыслов и прочее. История материальной и духовной культуры, как часть всей культуры, теснейшим образом связана с отечественной историей, историей быта и нравов народа. Структура построения данного раздела и его оформление позволяют посетителям школьного музея познакомиться с историей русской национальной культуры методом «вживания, погружения в прошлое».
Самое красивое место в избе – красный угол. Здесь можно увидеть божницу с иконами (современными и старинными начала XX века); старинную богослужебную литературу, богослужебные предметы (лампаду, подсвечники, крест-распятие). Почетное место в этом комплексе занимает большой деревянный стол, скамейки. Здесь же расположены традиционные для красного угла русской избы украшения и изображения: на стене – семейный портрет в рамке, вышитые картины, изображения монастырей и святых мест, вышитые домотканые рушники; на столе – скатерть, на полу – домотканые половики.
Комплекс экспонатов «Печной угол». Один из основных экспонатов комплекса – макет русской печи. Она представлена в натуральную величину: с лежанкой, с трубой, устьем, горнилом, печурками, загнеткой, подпечком, зеркалом. В горниле и на загнетке печи стоят чугунки, горшки. В углу на полу – ухваты, кочерга. Рядом, на стене, посудница – полка с посудой; вверху – воронец (брус пирожный, полка) для кринок, горшков, мисок, место для хлеба в день выпечки. Сзади печи – деревянная лестница. Во время экскурсии, по желанию посетителей, можно забраться на печь и полежать. На лежанке (перекрыше) находятся лоскутные одеяло, подушки, набитые сеном, детские игрушки, книжки с загадками и сказками для проведения интерактивных экскурсий.
Комплекс экспонатов «Бабий кут», «Женский угол». Пространство за печью всегда отводилось в русской избе под «бабий кут». В современном понимании это кухня, а на кухне хозяйничала женщина. В бабьем углу всякой посуде свое место. Ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски; подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; квашенка и квасники; горшки и чугуны. Здесь представлены старинные и современные экспонаты: берестяные туески, изделия бондарного производства, маслобойка, крынки, стеклянная посуда, то есть домашняя утварь. Посетители музея с помощью ухвата могут «посадить» горшки и чугунки в печь; пестом в ступе или на жерновах измельчить зерно – освоить «забытые профессии». Особое место здесь занимают ещё две коллекции. «Русская чайная машина» – старинные и современные самовары; другая – коллекция старинных приспособлений для глаженья (деревянные рубели и катки; чугунные утюги, как литые, так и угольные).
Комплекс «Уголок мастерицы-рукодельницы». Почётное место занимает первый экспонат музея – прялка (самопрялка, механическая), прялка – копыл с донцем. Традиционное женское рукоделие представлено здесь кружевом ручной работы в разных техниках; вышивкой; изделиями ручного вязания и шитья. А в настоящем старинном сундуке хранятся вышитые рушники, традиционная русская одежда, украшения. Один из фрагментов комплекса – «Как рубашка в поле выросла». Сюда входят материалы и предметы, представляющие все стадии обработки льна. Это снопы льна (высушенные); трепало для трепки льна; льняная кудель; гребень для её расчесывания; веретена; суровая льняная нить; приспособление для перематывания ниток. Отдельные части для ткацкого станка (стана): вал, берда, ниты, челноки. Представлены предметы ткачества: домотканые вещи (покрывала, одежда, рушники).
Комплекс «Русский традиционный костюм». В музее представлены подлинные образцы традиционного русского костюма: мужская рубаха, женская юбка, а также костюмы, сшитые по образцам подлинных традиционных костюмов учащимися, родителями, учителями школы: женский свадебный костюм Орловской губернии, женский и детские костюмы Московской губернии и другие предметы. Головные уборы представлены платками, кокошниками. Достойное место в разделе «Обувь» занимает коллекция лаптей и кожаные женские туфли.
Комплекс «Детский уголок». В детском уголке на старинной этажерке находятся народные обрядовые русские куклы. Они изготовлены учащимися школы на занятиях в объединениях дополнительного образования. Размещены здесь и мягкие игрушки, а также современные куклы в традиционных русских костюмах, которые сшили девочки на уроках технологии. Среди игрушек можно увидеть музыкальные инструменты: бубны, трещотки, балалайку, гармони, дудочки, свистульки.
Комплекс «Умные машины» (технический прогресс и деревня). Главные экспонаты комплекса: патефон, радиоприемник, «зингеровская» швейная машина. Здесь же и другие предметы «зажиточного» крестьянина.
Комплекс «Мужская половина», «Крестьянское подворье». Он представлен инструментами и некоторыми изделиями традиционных мужских ремесел, орудиями труда крестьянина. Шорничество (хомут, дуга); бондарное дело (тесло, обручи, бочка, коромысла); кузнечное дело (подковы, серпы, косы, вилы, мотыги, обручи, гвозди, ботало для животных); гончарное дело (гончарный круг); плетение (корзины); колодки для изготовления обуви; орудия труда (рубанки, молоток, тесало, цеп, плетенка (большое сито-грохот) для сеяния зерна, ножницы для стрижки овец, циркуль).
Традиционные художественные производства России. Особый мир художественного творчества – декоративно-прикладное производство. Каждый предмет занимает определённое место не только в организованной человеком среде жизнедеятельности, но прежде всего в его духовном мире. Понятие «декоративно-прикладное искусство» достаточно широкое и многогранное. Это и уникальное крестьянское искусство, уходящее своими корнями в глубь веков; и его современные «последователи» – традиционные художественные промыслы, связанные общим понятием – народное искусство; и классика – памятники мирового декоративного искусства. Традиционные художественные производства являются важной частью русской национальной культуры.
В музее представлены предметы, относящиеся к следующим производствам и промыслам:
– Фарфоровое производство «Гжель»;
– Фарфор Вербилок;
– Коллекция Павлово-Посадских платков;
– Платки в технике «Русский батик»;
– Вологодское кружевное производство;
– Золотое шитье города Торжка;
– Роспись по металлическим подносам «Жостово»;
– Павловская металлообработка;
– «Золотая хохлома»;
– Городецкая роспись;
– Богородская деревянная игрушка;
– Коллекция матрешек;
– Дымковская игрушка;
– Каргопольсая игрушка;
– Ростовская финифть;
– Стеклянные изделия производства города Гусь Хрустальный;
– Федоскинская лаковая миниатюра;
– Изделия из бересты;
– Традиционная резьба по дереву;
– Коллекция колокольчиков.
«Сохраним традиции прадедов». По смыслу эта экспозиция тесно связана с «Традиционными художественными производствами России». Музей активно взаимодействует со школьными объединениями дополнительного образования. На занятиях учащиеся приобщаются к народной культуре: изучают, осваивают технологии, а потом своими руками создают предметы декоративно-прикладного искусства. На уроках технологии учащиеся школы изучают и осваивают народное искусство: девочки шьют традиционные русские костюмы, вышивают, а мальчики осваивают мужские профессии, работая с деревом, и также создают предметы искусства. Детские работы, представленные в музее – это коллекция кукол, мягких игрушек, вышитые панно, расписные ложки, доски, карандашницы, композиция из пресного теста «Рождество», декоративные цветы, салфетки, поделки из природного материала и другие предметы. Экспозиция имеет большое воспитательное значение. Учащиеся наглядно видят – они продолжатели народных традиций.
Директор школы: Паньков Александр Илларионович.
Руководитель музея: Гайдукевич Андрей Вячеславович.
Контакты: 117405, Москва, Варшавское шоссе д. 156Б; тел. (факс): +7 (495) 386-12-59; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: