АпостолВ палатах города Владимира проходит выставка, посвящённая русскому первопечатнику Ивану Фёдорову. Она организована Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Факт возникновения книгопечатания невозможно переоценить: это открытие стало для человечества началом новой эпохи широкого распространения знаний, сохранения их для будущих поколений.

В Европе первопечатником был Иоганн Гутенберг (ок. 1394–1468). Началом российского книгопечатания принято считать дату 1 марта 1564 года. Документально подтверждено, что в этот день печатный станок, созданный в Москве Иваном Фёдоровым, выпустил в свет первую русскую печатную книгу — «Апостол». Тираж издания составил около 2000 экземпляров, но до наших дней сохранилось около 60. Книга вышла под редакцией митрополита Макария. В послесловии были указаны имена печатников и дата издания.

В Европе к середине XVI века рукописные книги были повсеместно заменены печатными. На землях присоединенного Казанского ханства строилось множество новых монастырей и храмов, и государь Иоанн Грозный предпринял все меры, чтобы создать для удовлетворения их потребностей книгопечатные мастерские. Необходимо было также срочное исправление многочисленных ошибок в богослужебной литературе, приведение её к унифицированному виду.

Кроме того, печатные книги должны были стать заслоном от распространения католической и униатской экспансии в Московском государстве.

В середине 1560-х годов Иван Фёдоров уехал из Москвы, предположительно в связи с изменением политической ситуации в стране — началом опричнины, и обосновался в княжестве Литовском, где продолжил свою книгоиздательскую деятельность, выпустив в свет знаменитый «Псалтырь» с «Часословцем», «Азбуку» и повторив издание «Апостола» в 1574 году.

Выставка работает по 6 апреля 2014 года.