Выставки, презентации

54afb914 fbe2 467e ad5d ad5ae64675c7Михаил Жванецкий. А юмор – это жизнь!» – название выставочного проекта галереи ARTSTORY, посвященного 90-летию со дня рождения Михаила Михайловича Жванецкого (1934 – 2020). Для широкой публики выставка откроется 6 марта – в день рождения всенародно любимого писателя-сатирика! Экспозиция включит несколько тематических разделов и пластов, связанных с личностью и творчеством Жванецкого. Это и концертные афиши-плакаты, начиная с 1970-х годов; оригиналы рукописей и записок из зала; редкие личные фотографии; а также подаренные Жванецкому его другом сценаристом, режиссером, художником Резо Габриадзе рисунки и портреты; фотопортреты, сделанные фотографом и писателем Юрием Ростом, – они также дружили многие годы.

Важной частью экспозиции станут некоторые личные вещи писателя. Среди них – главный непременный атрибут всех его выступлений – портфель, который в свое время Жванецкому подарил его отец. Портфель, который, без преувеличения, помнит вся страна, – будет экспонироваться впервые. Большинство экспонатов для выставки предоставил Культурный фонд Михаила Жванецкого, который возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие.

В одном из разделов выставки зрители увидят оригинальные рисунки, которые художники и карикатуристы готовили для иронического журнала «Магазин Жванецкого».

Журнал издавался с 1991 по 2003 гг., там известные писатели и художники публиковали свои рассказы и рисунки. Даже была учреждена специальная «Премия Жванецкого» за лучшие публикации года. Среди авторов рисунков, представленных в экспозиции: Андрей Бильжо, Андрей Басанец, Владимир Буркин, Виктор Балабас, Виктор Богород, Сергей Горшков, Михаил Злотковский, Александр Ножкин, Леонид Тишков, Олег Теслер, Николай Кращин и другие.

Михаил Михайлович был большим другом галереи ARTSTORY. Он много раз бывал на разных выставках в галерее. Совладелец ARTSTORY Михаил Опенгейм в 2021 году установил памятник писателю на Новодевичьем кладбище. Автор памятника – известный скульптор Владимир Соскиев, чьи работы хранятся во многих российских музеях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Памятник напоминает нам образ писателя – знакомый силуэт с неизменным портфелем, который словно уходит от нас в вечность.

Произведения Жванецкого помогали нам жить в самые трудные времена. Хотя далеко не все знали, кто автор монологов Аркадия Райкина, Виктора Ильченко и Романа Карцева. Например, знаменитые: «В Греческом зале», «Ты меня уважаешь», «Я видел раков… по пять рублей»… От Жванецкого у каждого из нас есть что-то свое, очень близкое и на все времена: «Нормально Григорий, отлично Константин»; «Одно неосторожное движение — и ты отец»; «Мудрость плюс молодость – гений. Мудрость минус молодость – одиночество»; «Я становлюсь все ниже. Все меньше. Я не уменьшаюсь, господа. Я ухожу...». И, наконец, из монолога «Что такое юмор»: «Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого - юмор. И, потеряв это все, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу – ничего нет лучше жизни. А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез».

Каждый посетитель выставки сможет почувствовать себя одновременно и на сцене, и в зрительном зале, и даже дома у любимого автора. А среди тех, кто захочет попробовать себя в жанре художественной декламации (почитать фрагменты монологов М.М. Жванецкого), будет проведен специальный конкурс.

В рамках проекта предполагаются показы выступлений М.М. Жванецкого.

Выставка продлится до 24 марта.

Место проведения: Галерея ARTSTORY

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Время работы: Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (100–200 руб.).

Тел. 8 (495) 650-75-54

Контакты для СМИ (обязательная аккредитация на открытие):

8-916-674-11-69; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

250 лет банкнотам 17 31.01С семнадцатого по тридцать первое января в Государственной публичной исторической библиотеке России пройдет выставка, посвященная истории российских бумажных денег.

В числе экспонатов представлены изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка России на Неглинной ул. в г. Москве. Посетители смогут познакомиться с историей бумажных денег, начиная со времени выпуска первых ассигнация Екатерины II и заканчивая первыми банкнотами Банка России, который полностью выполнены из полимерной пленки.

«Синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки» – на выставке приоткроется много тайн и загадок таких привычных предметов, как бумажные деньги.

Место проведения: ГПИБ России (холл 2-го этажа)

Адрес: Старосадский пер., д. 9, стр. 1

Проезд от станции метро «Китай-город»

Нива 01 16.12 24.01В декабре исполняется 150 самому известному в Российской империи еженедельному журналу, пользовавшегося невероятным читательским успехом в течение полувека и сохранившегося в памяти нескольких поколений россиян - одним словом, журнала, который одновременно и символизирует эпоху, и сам является ею. Выставка, созданная на основе фондов Исторической библиотеки, представляет издание как самобытное явление в истории отечественной журналистики, оставившее яркий след в культурной жизни России и сыгравшее заметную роль в типовом развитии еженедельного иллюстрированного журнала.

Экспозиция рассказывает об издателе А. Ф. Марксе, истории «Нивы», ее особенностях, характере содержания, системе поощрений, тиражах, журналах-подражателях и попытках возродить издание. Вниманию будут представлены отдельные публикации и наиболее интересные номера, премии (альбомы, календари) и бесплатные приложения («Парижские Моды», «Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения», «Сборник Нивы»), издания-последователи, а также современные работы, посвященные изучению «Нивы».

Выставка будет доступна для посещений с 16 декабря по 24 января.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

Адрес: Старосадский пер., д. 9, стр. 1.

Проезд от станции метро «Китай-город»

kavalery ordena svyatogo georgiya i klassa 5653Седьмого декабря в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия". Мероприятие приурочено к юбилею самой почетной военной награды Российской империи.

Военный орден Святого Георгия был учрежден приказом императрицы Екатерины II 26 ноября (7 декабря) 1769 года. Орден стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

История награждений орденом Св. Георгия стала олицетворением истории побед русского оружия, а сам орден — символом храбрости и стойкости русского воина.

Выставка "За службу и храбрость" в Историческом музее является данью памяти тем, чьи мужество и отвага, полководческий гений изменили ход истории.

Первый раздел экспозиции рассказывает об истории создания ордена. Среди экспонатов — военные ордена Европы, послужившие прототипами для высшей военной награды, а также российские награды‐предшественники, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Одним из центральных экспонатов этого раздела является парадный портрет императрицы Екатерины II работы знаменитого придворного художника Ф. С. Рокотова.

Отдельный раздел выставки посвящен развитию системы георгиевских награждений, которая постепенно стала включать в себя знаки отличия для нижних чинов, наградные медали на георгиевских лентах, георгиевские серебряные трубы, наградное оружие, знамена и штандарты.

Центром выставочной экспозиции стала галерея героев войн XIX века и Первой мировой войны, награжденных высшей воинской наградой.

Также в числе экспонатов представлены образцы наград времен Гражданской войны: георгиевские кресты Временного правительства, награды Белого Движения на георгиевских лентах, имеющие внешнее сходство с орденом.

Современная история награды представлена предметами из частных собраний, в том числе наградой Героя Российской Федерации генерала В. А. Шаманова, который является одним из первых кавалеров ордена, награжденных в Российской Федерации.

Экспонаты для выставки "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" предоставили Государственный исторический музей, Рязанский историко‐архитектурный музей‐заповедник, а также частные коллекционеры. Специально для показа в Историческом музее по распоряжению Правительства Российской Федерации будут выданы экспонаты из фондов Гохрана России.

Выставка продолжит свою работу до 16 марта 2020 года.

Место проведения: Государственный исторический музей (зал № 36)

Адрес: Красная площадь, д. 1

Проезд от станции метро «Охотный ряд»