Выставки, презентации

vistavka11 июня в Музее имени Андрея Рублева состоялось торжественное открытие выставки «Икона “галантного века”. Произведения XVIII века из музейных и частных собраний».

Название «галантного века» XVIII столетие получило во Франции. Оно обозначило присущие искусству и нравам этой эпохи утонченность, аристократизм, светскую обходительность, увлечение идеями просвещения. В России после Петра I это столетие ознаменовалось почти непрерывным пребыванием на престоле женщин – императриц Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, чьи вкусы оказывали заметное влияние на развитие русского искусства и восприятие им европейских художественных идей.

Подробнее...

54afb914 fbe2 467e ad5d ad5ae64675c7Михаил Жванецкий. А юмор – это жизнь!» – название выставочного проекта галереи ARTSTORY, посвященного 90-летию со дня рождения Михаила Михайловича Жванецкого (1934 – 2020). Для широкой публики выставка откроется 6 марта – в день рождения всенародно любимого писателя-сатирика! Экспозиция включит несколько тематических разделов и пластов, связанных с личностью и творчеством Жванецкого. Это и концертные афиши-плакаты, начиная с 1970-х годов; оригиналы рукописей и записок из зала; редкие личные фотографии; а также подаренные Жванецкому его другом сценаристом, режиссером, художником Резо Габриадзе рисунки и портреты; фотопортреты, сделанные фотографом и писателем Юрием Ростом, – они также дружили многие годы.

Важной частью экспозиции станут некоторые личные вещи писателя. Среди них – главный непременный атрибут всех его выступлений – портфель, который в свое время Жванецкому подарил его отец. Портфель, который, без преувеличения, помнит вся страна, – будет экспонироваться впервые. Большинство экспонатов для выставки предоставил Культурный фонд Михаила Жванецкого, который возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие.

В одном из разделов выставки зрители увидят оригинальные рисунки, которые художники и карикатуристы готовили для иронического журнала «Магазин Жванецкого».

Журнал издавался с 1991 по 2003 гг., там известные писатели и художники публиковали свои рассказы и рисунки. Даже была учреждена специальная «Премия Жванецкого» за лучшие публикации года. Среди авторов рисунков, представленных в экспозиции: Андрей Бильжо, Андрей Басанец, Владимир Буркин, Виктор Балабас, Виктор Богород, Сергей Горшков, Михаил Злотковский, Александр Ножкин, Леонид Тишков, Олег Теслер, Николай Кращин и другие.

Михаил Михайлович был большим другом галереи ARTSTORY. Он много раз бывал на разных выставках в галерее. Совладелец ARTSTORY Михаил Опенгейм в 2021 году установил памятник писателю на Новодевичьем кладбище. Автор памятника – известный скульптор Владимир Соскиев, чьи работы хранятся во многих российских музеях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Памятник напоминает нам образ писателя – знакомый силуэт с неизменным портфелем, который словно уходит от нас в вечность.

Произведения Жванецкого помогали нам жить в самые трудные времена. Хотя далеко не все знали, кто автор монологов Аркадия Райкина, Виктора Ильченко и Романа Карцева. Например, знаменитые: «В Греческом зале», «Ты меня уважаешь», «Я видел раков… по пять рублей»… От Жванецкого у каждого из нас есть что-то свое, очень близкое и на все времена: «Нормально Григорий, отлично Константин»; «Одно неосторожное движение — и ты отец»; «Мудрость плюс молодость – гений. Мудрость минус молодость – одиночество»; «Я становлюсь все ниже. Все меньше. Я не уменьшаюсь, господа. Я ухожу...». И, наконец, из монолога «Что такое юмор»: «Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого - юмор. И, потеряв это все, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу – ничего нет лучше жизни. А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез».

Каждый посетитель выставки сможет почувствовать себя одновременно и на сцене, и в зрительном зале, и даже дома у любимого автора. А среди тех, кто захочет попробовать себя в жанре художественной декламации (почитать фрагменты монологов М.М. Жванецкого), будет проведен специальный конкурс.

В рамках проекта предполагаются показы выступлений М.М. Жванецкого.

Выставка продлится до 24 марта.

Место проведения: Галерея ARTSTORY

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Время работы: Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (100–200 руб.).

Тел. 8 (495) 650-75-54

Контакты для СМИ (обязательная аккредитация на открытие):

8-916-674-11-69; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

250 лет банкнотам 17 31.01С семнадцатого по тридцать первое января в Государственной публичной исторической библиотеке России пройдет выставка, посвященная истории российских бумажных денег.

В числе экспонатов представлены изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка России на Неглинной ул. в г. Москве. Посетители смогут познакомиться с историей бумажных денег, начиная со времени выпуска первых ассигнация Екатерины II и заканчивая первыми банкнотами Банка России, который полностью выполнены из полимерной пленки.

«Синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки» – на выставке приоткроется много тайн и загадок таких привычных предметов, как бумажные деньги.

Место проведения: ГПИБ России (холл 2-го этажа)

Адрес: Старосадский пер., д. 9, стр. 1

Проезд от станции метро «Китай-город»

Нива 01 16.12 24.01В декабре исполняется 150 самому известному в Российской империи еженедельному журналу, пользовавшегося невероятным читательским успехом в течение полувека и сохранившегося в памяти нескольких поколений россиян - одним словом, журнала, который одновременно и символизирует эпоху, и сам является ею. Выставка, созданная на основе фондов Исторической библиотеки, представляет издание как самобытное явление в истории отечественной журналистики, оставившее яркий след в культурной жизни России и сыгравшее заметную роль в типовом развитии еженедельного иллюстрированного журнала.

Экспозиция рассказывает об издателе А. Ф. Марксе, истории «Нивы», ее особенностях, характере содержания, системе поощрений, тиражах, журналах-подражателях и попытках возродить издание. Вниманию будут представлены отдельные публикации и наиболее интересные номера, премии (альбомы, календари) и бесплатные приложения («Парижские Моды», «Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения», «Сборник Нивы»), издания-последователи, а также современные работы, посвященные изучению «Нивы».

Выставка будет доступна для посещений с 16 декабря по 24 января.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

Адрес: Старосадский пер., д. 9, стр. 1.

Проезд от станции метро «Китай-город»