Государственный центральный музей современной истории России представляет выставочный проект «Мобилизация искусства. Графика Первой мировой войны 1914–1918». Он приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны. В центре экспозиции – подборка карикатур художников-графиков, плакатистов, иллюстраторов Александра Лебедева и Петра Алякринского, рисунки Сергея Виноградова и Георгия Верейского; серия офортов Алексея Кравченко «Галицийский фронт. 1916 год», созданная мастером после продолжительной поездки в войска; работы Евгения Лансере, акварели Николая Поманского.
В экспозиции представлены и работы будущих родоначальников политического плаката и советской карикатуры – Дмитрия Моора (Орлова) и Виктора Дени (Денисова), зарисовки с фронта, карикатуры и рисунки из музейной коллекции, а также произведения из частного собрания коллекционера Сергея Подстаницкого.
Первая мировая война является знаменательной вехой не только в российской истории, но и в мире искусства. Патриотические настроения первых месяцев войны захватили всё без исключения население нашей страны, в том числе и представителей художественной интеллигенции. Характерно, что многие живописцы ушли добровольцами на фронт. Некоторые из них работали корреспондентами крупных периодических изданий. Графическое искусство Первой мировой войны носило, по большей части, агитационный характер и воспринималось зрителем как средство, мобилизующее общество на отпор общему неприятелю и всестороннюю поддержку фронту.
Выставка будет работать до восемнадцатого мая 2014 года.