Государственный исторический музей представляет масштабный выставочный проект «Обитель преподобного Сергия». Выставка посвящена преподобному Сергию Радонежскому и Троице-Сергиевой Лавре – обители, которую основал святой. Пожалуй, впервые выставочный проект позволяет столь масштабно показать колоссальный вклад преподобного Сергия в историю и культуру нашего государства и Русской Церкви. Выставка показывает Сергия Радонежского и как причисленного к лику святых подвижника, и как подлинного исторического деятеля, имя которого нераздельно связано с избавлением Руси от монголо-татарского ига. Отметим, что история игумена из Радонежа и его обители представлена в широком контексте общероссийской истории XIV–XX столетий.
Основное место в экспозиции «Преподобный Сергий и его эпоха. Почитание и прославление» занимают настоящие реликвии времени преподобного Сергия – знаменитый «Служебник Сергия Радонежского», «Евангелие» и «Служебник» преподобного Никона Радонежского, легендарная лицевая рукопись «Жития Сергия» конца XVI столетия, а также документы, образа, и предметы лицевого шитья XIV-XV веков. Характерно, что впервые выставляются все десять частей не имеющего аналогов шитого иконостаса походного типа XV столетия.
Выставка повествует о многочисленных учениках и последователях преподобного Сергия, о прославленных Троицких иноках, а экспозиция «Троице-Сергиев монастырь – экономический центр Средневековья. Монастырские традиции. Книжная культура XVI века» наглядно иллюстрирует высокий уровень хозяйственного и культурного развития монастыря в период централизованной российской державы.
Примечательно, что Сергий Радонежский был небесным заступником и покровителем сначала московского великокняжеского, а после и царского дома, что воочию показывают летописные памятники официального характера и бесчисленные жалованные грамоты. Экспонируются и такие важные раритеты русской книжности, как Геннадиевская Библия 1499 года и Лицевой летописный свод.
Среди печатных изданий и малоизвестных гравюр XVIII столетия стержневое место занимают указ государыни Елизаветы Петровны из Святейшего Синода архимандриту Арсению (Могилянскому) о переименовании Троице-Сергиевой обители в Лавру от двадцать второго июня 1744 года и настоящая жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой Лавре на вотчины в разных уездах. В экспозиции впервые представлен великолепный комплекс из дюжины образов конца XVIII века с сюжетами из жития преподобного Сергия и галерея портретов московских митрополитов – священноархимандритов Лавры. Значительный интерес представляют красочные альбомы, выпущенные к юбилейным празднествам 1892 года, когда в Российской империи широко отмечалось 500-летие упокоения преподобного Сергия, и единственные в своём роде документы из собрания исторического музея, имеющие отношение к трагическому времени (1919-1929 годы) в летописи Лавры. Гости выставки смогут ознакомиться с подлинными рукописями и печатными книгами, лубками, иконами, портретами, гравюрами, документами, памятниками декоративно-прикладного искусства, паломническими сувенирами из всевозможных материалов.
Следует отметить, что основу экспозиции (около 400 раритетов) составляют предметы из собрания Исторического музея. Бесценный экспозиционный материал для выставки предоставили и Музеи Московского Кремля, а также Третьяковская галерея, Владимиро-Суздальский музей, Музей-заповедник Коломенское, музей «Александрова слобода», Архив древних актов, Российская государственная библиотека, представители Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и ряд частных коллекционеров.
Выставка будет работать до тринадцатого октября 2014 года.