К столетию с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов Мультимедиа Арт Музей в Москве совместно с зарубежными музеями, государственными архивными службами и частными коллекционерами из Российской Федерации, Италии и Франции реализует мультимедийный проект, получивший название «Война, покончившая с миром». Этот проект довольно точно реконструирует события военных лет и показывает конфликт глазами всех его участников. Особое внимание организаторы уделили участию Российской империи в этом масштабном противостоянии.
В экспозиции находится уникальный фотоматериал, стереопроекции и стереопары, цветные фотографии, автохромы, аудиосвидетельства и кинохроника, французские и российские издания времён войны, карикатурные изображения, листовки, а также литографии, плакаты, выполненные художниками и иллюстраторами А. В. Лентуловым, В. В. Маяковским, К. С. Малевичем.
Организаторы проекта: Агентство по коммуникации и аудиовизуальной продукции при военном ведомстве Французской республики; Фонд сохранения русского наследия в Европейском Союзе в Брюсселе (Бельгия); Альберт-Кан, музей и сад Департамента Булонь-Бийанкур (Франция); Королевский музей армии и военной истории (Брюссель, Бельгия); Российский государственный архив кинофотодокументов (Москва); Международный Комитет Красного Креста; Музей Нисефора Ньепса в городе Шалон-сюр-Сон (Франция); Государственный литературный музей и Архив Российской Академии наук (Москва); Имперский военный музей в Лондоне (Великобритания); Польский музей армии в Варшаве; Музей военной истории в Вене (Австрия); Архив компании «Рено» (Франция); частные коллекционеры России, Франции, Италии.
Задачей выставки является не только реконструкция событий, имевших место на фронтах Первой мировой войны, но и показ нелёгкой доли мирных жителей в военное время. Экспозиция даёт возможность понять, каким образом в течение четырех лет изменялся взгляд на войну солдат, сотрудников печати и населения воюющих государств.
На выставке экспонируются фотоснимки, сделанные профессионалами- фотографами. Отметим, что профессия военного фотокорреспондента появилась именно в период Первой мировой войны. Вниманию гостей будут предложены и мемуары любителей фотодела (известного физика С. И. Вавилова, ставшего позднее президентом Академии наук Советского Союза; итальянской княгини А. М. Боргезе, одной из первых представительниц слабого пола, работавших фотографом в зоне боевых действий).
Выставочный проект будет работать до 19 октября 2014 года. Адрес: улица Остоженка, дом 16.