Четвёртого августа 2014 завершает работу выставочный проект «Ответный визит. Россия и Европа против Наполеона. 1813-1814 годы», который с успехом работает в Музее-панораме «Бородинская битва». Выставка приурочена к двухсотлетию завершения зарубежных походов русской армии 1813-1814 годов. В 2012 году, накануне двухсотлетней годовщины Отечественной войны 1812 года, появилась идея организовывать общие выставки из музейных фондов и частных собраний.

 

Это и неудивительно. Зачастую в частных собраниях имеются уникальные, не имеющие аналогов раритеты. Как отметил собиратель старины, художник и реставратор В. А. Понсов, организаторы выставки хотели ввести в научную сферу интересные предметы, относящиеся к периоду Наполеоновских войн. Логичным завершением текущей выставки явился каталог экспонатов, недавно увидевший свет.

В каталоге представлено более трёхсот иллюстраций практически по всем экспонатам. Среди холодного оружия Франции, России и других стран выделяются редчайшие именные образцы, в том числе пара наградных шпаг со знаком ордена святой Анны третьей степени графа П. С. Миниха. Одна из этих шпаг получена за Бородинское сражение. Также интересна и сабля, произведённая в 1814 году придворным мастером-оружейником шведского монарха Энгбергом в честь присоединения Норвегии к шведскому государству.

Роскошная коллекция графики и живописи из фондов музея-панорамы и частных собраний даёт наглядное представление о самодержцах и полководцах того героического времени. Весьма многообразны предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, скульптура из бронзы, кость, уникальные табакерки, мастерски изготовленные в честь примечательных общественных событий.

Каталог показывает эпоху наполеоновских войн начала XIX века во всей красе мира предметов, являвшихся свидетелями тех далёких событий. Он был издан при финансовом участии фонда «Русские Витязи» и ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». В его подготовке участвовали российские коллекционеры А. Гнедовский, Д. Антонов, А. Кусакин, С. Подстаницкий, О. Панкратьев, Т. Подстаницкая, М. Удальцов, В. Понсов.