Музей купеческого быта, г. КозьмодемьянскПройдитесь по старинным улочкам города, где пышные купеческие и мещанские дома перемежаются домами простого люда. Строгий классицизм каменных особняков и ажурная резьба деревянных домов еще живы здесь и радуют глаз.

Гуляя по городу, вы непременно заметите деревянный голубой дом, богато украшенный прорезной резьбой. Это бывший жилой дом купца А.И. Шишокина, который позднее выкупил для своей конторы лесопромышленник А.А. Губин. Сейчас здесь уютно расположился музей купеческого быта. Купечество Козьмодемьянска сыграло важную роль в развитии города, в превращении его в один из основных центров  лесной торговли в России в конце XIX в.

После 1917г. дом был национализирован: здесь находился уездный комитет партии, до начала 1980-х гг. - комитет комсомола, редакция местной газеты. После переезда редакции в другое здание дом был передан под жилье. В 1995г. в старинном особняке открыли Музей мебельного мастерства, а с 2001г. это Музей купеческого быта.

Важным представляется то, что образ этого музея во многом собирательный: интерьеры залов и комнат воссозданы из подлинных предметов быта, мебели того времени, поэтому здесь чувствуется атмосфера конца XIX–начала XXвв.

В музее 9 залов: гостиная, рабочий кабинет, столовая, спальни купца и купчихи, спальня дочери купца, комната модистки, мезонин и выставочный зал.

Быт купцов представлен коллекцией  старинной мебели, домашней утварью, музыкальными инструментами, книгами.

Резные дубовые столы и зеркала в рамах, богато украшенных рельефной резьбой, диванчики и гнутые черемуховые стулья, шкафы-горки, секретер и комоды, «щегольская посуда» и столовое серебро, картины, которыми так любили украшать свои покои купцы – все это  и многое другое нашло свое место в купеческом доме. Здесь к тебе приходит ощущение того, что хозяева будто ненадолго вышли и вот-вот вернутся.

Изюминкой дома является деревянный трехцветный дубовый паркет, причем сложные узоры в разных комнатах не повторяются.

Удивительно то, что в доме сохранилось не только прежнее расположение купеческих покоев, но и дух прошлой жизни, который бережно и с любовь поддерживают сотрудники музея.

Телефон/факс для справок:

(83632) 7-23-69,  7-62-93

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://kmkmuzey.ru/index.php/kupbit


Экспозиция музея