4aynskijВ апреле 1977 года, к 10-летию города Певека, был открыт общественный краеведческий музей. В основу музея были положены частные коллекции – гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии. Перед учреждением была поставлена задача – создать  музей «социалистических преобразований на Чукотке», так как Чаунский район, образованный в 1933 году, стал местом, с которого начиналось промышленное освоение региона. Однако, музей как и был создан историко-краеведческим, так им и остаётся до настоящего времени. В 1990 году был открыт «Отдел быта и этнографии коренного населения Чаунского района» в селе Рыткучи.

На протяжении всех лет коллектив музея проводит большую просветительную работу. На базе музея проводились российско-японские фольклорные экспедиции, изучался чукотский язык и фольклор, коллекции пополнялись этнографическими материалами. Музей с выставками побывал в Анадыре, Владивостоке, Благовещенске, Норильске, были приглашения из-за рубежа (Япония).

Помимо традиционных для краеведческих музеев коллекций, заметное место занимает коллекция изобразительного искусства, где хранятся работы художников не только Чукотки, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Украшают коллекции и работы знаменитой Уэленской косторезной мастерской.

Зимой 2000-2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведён в здание, где и расположен сейчас. В 2002 году был создан дизайн-проект интерьеров музея, который был успешно реализован к 2008 году. В период с 2005 по 2008 года был построен тематический парк «Времён связующая нить» при финансовой поддержке Президента Российской Федерации. Тематический парк является не только дополнением экспозиций музея, но и достойным украшением города. Кроме того, создание парка помогло  сохранить объекты культурного значения, которые разрушались вместе с закрытыми поселками Чаунского района.

Одна из ведущих отраслей Чаунского района – это геология, именно с этой отрасли начиналось освоение Чаун-Чукотки. В сложные годы Великой отечественной войны геологи стали собирать уникальную коллекцию, которая к концу 1990-х годов насчитывала около двух тысяч минералогических образцов.

В 1990-е годы музей прекратил свою деятельность; долгое время он не был доступен для  посещений. Однако сотрудникам муниципальногомузея удалось добиться передачи на ответственное хранение большей части коллекции, и теперь в стенах музея работают постоянные выставки минералогии, которые отражают мир полезных ископаемых Чаун-Чукотки, атакже удивительный мир поделочных минералов – самоцветов и изделий из них.

Музей в Певеке является культурным центром, его сотрудники ведут большую просветительную работу, организовывая совместно с партнёрами различные проекты – выездные выставки, тематические встречи, лекции и экскурсии. Партнёрами музея являются все образовательные учреждения города и района.

Один из самых интересных проектов – это культурно-образовательный проект «Красная книга Чукотки глазами детей». В проекте поучаствовало более шестидесяти учащихся. Самым активным партнёром проекта стало учреждение дополнительного образования детей «Певекская детская школа искусств». В  рамках проекта организовывались выставки фотографий и детских рисунков, проводились беседы и лекции. Итогом стало издание книги – альбома с детскими рисунками на тему редких видов животных. Книга-альбом издана тиражом 500 экземпляров, помимо книги выпускалась и другая продукция – календари, закладки, майки, пеналы с детскими рисунками.

Партнёром музея в плане просветительской деятельности может быть не только учреждение или организация, но и любой творческий человек. К слову, на выставочных площадках экспонировались фотохудожники из разных регионов России – Сергей Горшков, Константин Лемешев, Сергей Терещенко, Пётр Романов, Андрей Степанов.

Чаунский краеведческий музей – визитная карточка Чаунского района и районного центра города Певека. Коллекция музея насчитывает более восьми тысяч предметов. Учреждение культуры ежегодно посещают более пяти тысяч человек.

Директор музея: В. Ю. Швец-Шуст.

Контакты: 689400, Чукотский автономный округ, г. Певек, ул. Обручева, 17/1; тел.: (42737) 4-30-17;e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Экспозиция музея