prewБолее десяти лет, с 1994 по 2005 годы, поисковые экспедиции школьного военно-патриотического клуба «Прорыв» проходили в Можайском районе Московской области, где вела бои 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина.

В ходе поисковой экспедиции на местах боев был обнаружен и прочитан медальон  Юдичева Степана Александровича 1923 года рождения, погибшего в 1941 году. Это был первый медальон, поднятый курсантами клуба. Вскоре поисковики нашли родную сестру солдата, которая присутствовала при захоронении героя.

В результате экспедиций был обнаружен ряд личных вещей и амуниции воинов Красной Армии: ложки, кружки, монеты, привезённые из Московской, Смоленской, Калужской, Новгородской, Ленинградской областей. Найденные в ходе поисковых экспедиций вещи ребята реставрируют и передают на хранение в музей.

В 2007 году, в ходе проведения очередной вахты памяти в Смоленской области, ребята вышли на высоту неподалёку от деревни Горки, где обнаружили башню советского танка Т-26.

Двадцать второго июня 2007 года на территории школы был торжественно открыт памятник «Защитникам Отечества», в основе которого – башня танка Т-26. Памятный знак был сооружён на средства и руками учеников, родителей и учителей школы.

Несмотря на скромную площадь музея, его гостями ежегодно становятся учащиеся школы и соседних учебных заведений, воспитанники подростковых клубов и молодёжных объединений, ветераны. Самыми дорогими экспонатами музея являются личные вещи, медальоны солдат, по которым можно установить данные погибших.

В 2013 году в ходе проведения весенней вахты памяти в Юхновском районе Калужской области, вблизи деревни Саволино, поисковым отрядом  было поднято двести десять останков солдат Красной Армии, погибших в феврале 1942 года. Было найдено 28 медальонов. Из них удалось прочитать  четыре имени и фамилии погибших солдат. Это Колмаков Илья Прокопьевич (1916), Назин Семён Семёнович (1901), Зиноров Хаджи (1916), Будорин Фёдор Семенович (1912). Фамилия Батулова Василия Куприяновича (1923) была написана на ложке.

Активом школьного музея, курсантами клуба «Прорыв» была проведена  большая работа по поиску родственников солдат. Двадцатого сентября 2013 года в Калужской области прошло захоронение останков воинов. На церемонии присутствовали поисковые отряды, работавшие на территории Юхновского района, родственники погибших героев. Там же они передали в дар школьному музею фотографии тех защитников, чьи имена удалось установить и найти связь с родственниками: Назина Семёна Семёновича  и Батулова Василия Куприяновича.

Директор школы: Назарова Юлия Владимировна.

Руководитель музея: Сёмин Виталий Александрович.

Контакты: 117209,г.Москва, улица Перекопская, дом 28; тел.: +7 (495) 533-26-42; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт: www.sch15uz.mskobr.ru


Экспозиция музея