Музей «Воздушно-десантных войск имени В. Ф. Маргелова»  музейного комплекса «Великая страна – великая история» СОШ № 1062 района Митино г. МосквыМузей, посвященный истории создания и боевой славы воздушно-десантных войск России, был открыт 1 января 2009 года.

В школе сложилась добрая традиция проведения военно-патриотических мероприятий, среди которых ежегодный конкурс военной песни, смотр строя и песни, соревнования по допризывной подготовке. Частые гости школы – ветераны района «Митино», которые проводят уроки мужества, рассказывают о войне, приходят на концерты, посвящённые дню Победы. Идею создания музея воздушно-десантных войскподал И. М. Таран – ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы, воин-десантник (именем И. М. Тарана впоследствии был назван школьный музей Боевой Славы).

Музей воздушно-десантных войск стал центром военно-патриотической работы в школе. В организации музея помогли десантники 332-ой школы прапорщиков ВДВ, офицеры штаба ВДВ и Управления Командующего отдельного 45 полка. Так получилось, что у многих ребят и учителей школы члены семьи связаны с воздушно-десантными войсками.

Следует выделить наиболее интересные экспонаты музея, у которых есть своя боевая история. Командирские часы были подарены музею Ю. В. Орловым – офицером Управления Командующего ВДВ, награждённым за участие в параде на Красной площади. Рация и прибор ночного видения были захвачены во время боевой операции в Чечне разведчиками 45-го полка. В экспозиции представлена также форма грузинского солдата и шеврон – трофеи из Цхинвала (Южная Осетия). Котелок и патронташ подарил музею А. И. Сидоренко, офицер, участник боевых действий в Афганистане и Чечне. Ещё один экспонат – дембельский китель и рисунки из дембельского альбома – это личные вещи О. В. Томина, дети которого учатся в нашей школе.

В экспозиции музея три раздела: «ВДВ вчера и сегодня», «Боевой путь Воздушно-десантных войск», «Макет «После боя». Стоит отметить, что в оформлении музея помогали выпускники школы – студенты Строгановского училища, которые учатся в настоящее время по специальности дизайнера.

Ко дню вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана музеем совместно с учащимися старших классов был проведён вечер «Эхо Афганской войны». «Наша встреча о героической и трагической Афганской войне. Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживет нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнял приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась», – такими словами закончилась встреча об Афганской войне, оставившая неизгладимый след в душах подростков. Гостями школьного вечера были Герой Советского Союза И. П. Запорожан – ветеран Афганской войны и ветераны Чеченской войны З. К. Османов, А. И. Аширов. «С искренней благодарностью от воинов – интернационалистов за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, атмосферу духовности и патриотизма, царящие в школе», – написал в книге отзывов музея И. В. Запорожан.

В продолжение афганской темы активистами музея, учащимися 8-х классов было проведено мероприятие «Вечер афганской песни» с участием   ветерана Афганской войны, майора запаса ВДВ А. С. Шнилева. Многие военные песни прозвучали в исполнении учащихся школы, активистов музея. В ноябре 2012 года музеем «ВДВ имени В. Ф. Маргелова» был проведён вечер «Никто, кроме нас» с участием ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн.

Кроме ветеранов посетителями музея являются учащиеся школ и воспитанники детских садов как района «Митино», так и всей столицы. Деятельность музея освещается в школьной газете, на сайте школы и в ряде других источников.

Директор школы: Волкова Светлана Анатольевна.

Руководитель музея: Иркова Лариса Евгеньевна.

Контакты: 125222, г. Москва, ул. Дубравная, дом 41, к. 4; тел./факс: (495) 752-69-98, 752-69-97; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт: www.sch1062.ru


Экспозиция музея