Музей русской усадебной культуры  «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки»Усадьба Кузьминки расположена на землях Кузьминского парка в московском районе Кузьминки и Выхино-Жулебино. До революции 1917 его называли «Русским Версалем», благодаря ухоженности и уникальной системе прудов.

Впервые «пустошь, что была Кузьминская мельница», упоминается в писцовой книге XVII века. Неизвестно, почему мельница называлась Кузьминской. Возможно, по имени её первого владельца или потому, что рядом находилась церковь во имя Кузьмы и Дамиана. Принадлежала мельница Николо-Угрешскому монастырю и была сожжена во времена Великой смуты начала XVII века.

У первого владельца Г. Д. Строганова, купившего земли в 1702 году, обозначено в документах: «имение Мельница». Больше никаких других построек не было в те времена, зато было здесь много леса и сенных покосов. Постепенно окрестные земли скупались Строгановыми. В имение вошли соседние пустоши Борисково (Дубки), Волынкино, Куровая и Остеево белище.

К началу 1720 годов в имении построили и освятили церковь в честь Влахернской иконы Божьей матери. Список этой иконы был высочайше пожалован Д. Г. Строганову, отцу первого владельца усадьбы Кузьминки, царём Алексеем Михайловичем. С тех пор в документах появилось новое название села: «Влахернское, Мельница тож». А святыня хранилась в роду вплоть до революции 1917 года, пока не была передана в собрание Третьяковской галереи.

Сын Г. Д. Строганова, А. Г. Строганов, в 1740-е годы создал в имении огромный пруд, который сегодня называют Верхним Кузьминским. А его дочь, Анна Александровна Строганова, выйдя замуж, передала имение в приданое мужу – Михаилу Михайловичу Голицыну. Голицыны оставались владельцами усадьбы до 1917 года.

Князь Михаил Голицын благоустроил и расширил усадьбу, соорудил каскад из четырёх прудов, занимался ландшафтом имения. Его потомок, младший сын князь Сергей  Михайлович Голицын (1774-1859), постепенно приобрёл обширные соседние земли: село Котельниково, сельцо Мотяково, деревню Чагино и 192 десятины пустоши Вешки.

Весь XIX век усадьба преображалась. В середине XIX века были выстроены новые въездные ворота на Липовой аллее. Их отливали по специальному заказу на уральских заводах Голицыных. Позднее от ворот получила название улица – Чугунные ворота.

Гостями князей Голицыных были представители царской семьи. Так, императрица Мария Фёдоровна с придворными останавливалась погостить в Кузьминках с 26 июня по 16 июля 1826 года. Кузьминки навещали сыновья Марии Федоровны: в 1830 году – великий князь Михаил Павлович, в 1835 году – император Николай I. В честь визита государя Голицыны установили памятник. Бывал здесь в 1837 году и наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II, вместе с воспитателем, поэтом В. А. Жуковским. Гостьей Кузьминок была будущая святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем Сергеем Александровичем, заезжавшая в усадьбу 19 мая 1901 года по дороге в Николо-Угрешский монастырь и обратно.

Усадебный дом в Кузьминках сгорел в страшном пожаре 1916 года. В то время там размещался офицерский госпиталь. Дом горел почти весь день, был уничтожен княжеский дворец со всем интерьером, драгоценной старинной мебелью красного дерева, коллекцией картин, сгорело несколько сотен уникальных гравюр из собрания Голицыных.

После революции усадьбу передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии, который размещался в зданиях вплоть до 2001 года. Усадьба постепенно приходила в запустение, здания её перестраивались под нужды института, чугунные скамейки и диваны сдали на металлолом, парк частично вырубили, уничтожили целый ряд усадебных построек. На месте сгоревшего господского дома вырос неказистый главный корпус института ветеринарии, церковь закрыли и перестроили. Земли бывшей Голицынской усадьбы раздали под дачи, на них был построен Ново-Кузьминский посёлок, а сама усадьба утратила своё историческое имя и стала называться Старые Кузьминки. В довершении всего в 1978 году сгорел Музыкальный павильон в ограде Конного двора.

Казалось, судьба усадьбы окончательно решена, и невозможно вернуть её былой блеск. Однако в 1997 году московские власти решили воссоздать её в новом облике, образовав природный и историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино».

Сегодня «Кузьминки-Люблино» – любимейшее место отдыха горожан, одно из самых красивых и посещаемых в Москве. В отреставрированных зданиях усадьбы находится Музей истории Москвы. На территории усадьбы проходит ежегодный «Фестиваль цветников», в котором участвуют лучшие цветоводы и озеленители Москвы.

В 2005 году для детей была построена московская усадьба Деда Мороза. В тереме творчества проходят детские праздники и театрализованные представления. Тропа Деда Мороза летом действует как экологический маршрут, а зимой превращается в сказочный путь, украшенный деревянными скульптурами животных и популярных сказочных персонажей.

Генеральный директор: Ведерникова Галина Ивановна.

Контакты: 109472, Москва, Тополевая аллея, 6; тел.: (499) 766-43-06; (495) 372-60-66; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Экспозиция музея