Презентация монографии Ирины Воронцовой 17.12Семнадцатого декабря в 18:30 пройдет презентация монографии Ирины Владимировны Воронцовой «"Заколдованный круг русского сознания": Проблема социально-религиозного поиска в православной России второй половины XIX – начала XX веков».

Монография кандидат богословия, к.и.н. И.В. Воронцовой описывает историю религиозного движения в начале ХХ века в России, возникшего на почве утраты российским обществом религиозной идеи; отслеживает его истоки в общественном движении 2-й пол. XIX века и предпосылки его идеологии в среде русской религиозной и церковной мысли в формате становления в России начала ХХ века социально-религиозного идеала.  Автор противопоставляет религиозное движение умеренному церковному реформаторству и церковному движению к Собору, показывает, что это общественное движение от раннего обновленчества отличало наличие религиозной реформационной идеи. Систематизируются сведения о хронологии (1901–1913), философии, идеологии групп, составивших движение, определяется его структура, социальные, интеллектуальные и политические связи и предпочтения; впервые исследуется вопрос о влиянии на религиозное движение в России римо-католического модернизма (1890–1914), встреч и контактов «неохристиан» и «неокатоликов» с 1901 года.

Исследование опирается на архивные документы из 29 фондов 9 архивов С.-Петербурга (ЦГИА, РГИА, РНБ), Москвы (РГБ, РГАЛИ, ГАРФ, (ЦИА ПСТГУ), РГАСПИ), Вильнюса (РО БВУ) и опубликованные источники, сочинения 2-й половины XIX – начала ХХ века церковных и светских мыслителей (архим. Феодора (Бухарева), епископа Иоанна (Соколова), архиепископа Никанора (Бровковича), священника Иоанна Белюстина, протоиерея Александра Устьинского, В.В. Розанова, С.Н. Булгакова, Д.С. и З.Н. Мережковских, А.В. Карташева; дневники Саввы (Тихомирова), митрополита Арсения (Стадницкого), В.И. Аскоченского и другие); неопубликованную и опубликованную И.В. Воронцовой корреспонденцию архимандрита Феодора (Бухарева), А.П. Устьинского, В.В. Розанова, С.Н. Булгакова; а также письма Д.С. и З.Н. Мережковских, А.В. Карташева и другие; привлечены и цитируются в переводе оригинальные сочинения на французском и английском языках модернистов А. Луази, М. Эбера, Дж. Тиррела; П. Паскаля, Г. Мореля, М. Здзеховского и другие.

Издание проиллюстрировано факсимиле писем архимандрита Феодора (Бухарева), С.Н. Булгакова, В.В. Розанова, А.П. Устьинского, архиепископа Вологодского Никона (Рождественского), фотографиями изданий и портретами деятелей движений; имеет приложения с корреспонденцией В.В. Розанова, А.П. Устьинского и С.Н. Булгакова, Дж. Тирелля и А. Луази, М.Э. Здзеховского, переводами из работ модернистов М. Эбера, М. Блонделя, А. Луази.

Монография предназначена специалистам по отечественной и всемирной истории, истории философии, религиоведению, культурологии, и широкому кругу читателей, интересующихся историей России и церковно-общественными отношениями. Книга издана в издательстве "Нестор-История" в 2020 году.

Презентация пройдет в рамках цикла «Трибуна историка-профессионала».

Регистрация по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.