Выставка «Меч и златник. К 1150-летию зарождения Древнерусского государства»В Государственном историческом музее проходит выставка «Меч и златник. К 1150-летию зарождения Древнерусского государства». Участниками масштабного проекта выступили:

– Государственный исторический музей;

– Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва;

– Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»;

– кафедра археологии исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;

– Новгородский государственный объединённый музей-заповедник;

– Государственный историко-архитектурный и художественный Владимиро-суздальский музей-заповедник;

– Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник;

– Национальный музей истории Украины;

– Музей исторических драгоценностей Украины;

– Национальный заповедник «Херсонес Таврический»;

– Черниговский государственный исторический музей имени В. В. Тарновского;

– Национальный исторический музей Республики Беларусь;

– Институт истории Национальной академии наук Беларуси;

– Исторический факультет Белорусского государственного университета.

Выставка «Меч и златник. К 1150-летию зарождения Древнерусского государства»Организаторы выставки отмечают, что целью проекта является освещение сложного и противоречивого процесса становления и развития древнерусского государства на протяжении с IX по XIII века. Название выставки, по словам устроителей, отражает характерные особенности формирования российской государственности. Так, меч и златник можно назвать знаковыми символами древнерусской эпохи. Меч, как знак воинского достоинства, был главным оружием во время военных походов и сбора дани, а златник (первая золотая монета древнерусской чеканки) явился одной из деклараций государственного суверенитета Руси.

В экспозиционном пространстве выставки представлены серебряные украшения, монеты из кладов Новгородской, Смоленской областей и Киева. На выставке экспонируются древние украшения конца II-III веков, изготовленные в стиле «восточноевропейских эмалей». Отметим, что значительная часть из них была передана в собрание Исторического музея летом 2012 года из уникального клада, найденного в Брянской области.

Пелена «Распятие с предстоящими»Отдельные экспонаты выставки воссоздают внешний вид древнерусского воина, а также арсенал наступательного оружия той эпохи: копья, мечи, боевые топоры, стрелы и составные части доспехов: щиты, шлемы, кольчуги.

Посетители имеют редкую возможность ознакомиться с уникальным платьем из китайского шелка, которое принадлежало знатной женщине Х века. Праздничный костюм был обнаружен в селе Гнёздове (Смоленская область); он не имеет аналогов ни в одном музее мира.

Суздальское оплечьеНа выставке впервые экспонируются уникальные памятники древнерусской письменности: Мстиславово Евангелие, Изборник Святослава 1073 года, новгородская служебная Минея, Юрьевское Евангелие, Успенский сборник, «Климентовская» Кормчая, «Лобковский» Пролог. Несомненный интерес представляют и другие раритеты. Это и маленькая берестяная икона XI века «Святая Варвара»; пелена запрестольная «Распятие с предстоящими», изготовленная в Новгороде в XII столетии; известное Суздальское оплечье.

Мстиславово ЕвангелиеНастоящим украшением экспозиции являются копии фресок и мозаик собора Святой Софии в Киеве (около 1037 года) и Михайловского Златоверхого монастыря (1108-1113 годы), выполненные мастерской археолога А. В. Прахова в 1880-е годы. Уникальные копии выставляются на обозрение впервые после реставрации.

Примечательно, что на выставке представлены экспонаты из музейных собраний России, Украины и Беларуси – трёх государств, колыбелью которых в своё время явилась Древняя Русь.

Примечательно, что к выставке был подготовлен одноимённый каталог. Экспозиция будет открыта для посетителей до 28 февраля 2013 года.