Выставки, презентации

GPIBRossiiС третьего по двадцать седьмое апреля в помещении Государственной публичной исторической библиотеке России пройдет выставка издацний по флоричтике и садоводству. В названии выставки использовано высказывание Марка Туллия Цицерона и он не был одинок в своем убеждении. Многие собиратели библиотек, позже вошедших в состав фондов ГПИБ России - кстати, расположенной в «Старых садах» (современный Старосадский переулок), - не обходили своим вниманием издания по садоводству и ботанике.  Эти книги, хранящиеся в ГПИБ России,  заслуживают внимания и как составные части библиотек известных коллекционеров, библиофилов, историков; и как интересные издания, демонстрирующие уровень развития книгопечатания; и как памятники истории науки. Не в последнюю очередь эти издания являются произведениями полиграфического искусства.

В экспозицию вошли российские и европейские публикации по теории, истории и практике садоводства и цветоводства, редкие каталоги и планы садов известных аристократов, описания флоры России и ряда европейских стран.

На выставке представлены издания по флористике и садоводству XIX — начала ХХ вв.

Место проведения: ГПИБ России

Адрес: город Москва, Старосадский переулок, дом 9 (1-й этаж)

Проезд от станции метро Китай-город 

ShultseПриглашаем посетить выставку  работ Ивана Шультце, которая проходит в Музее-усадьбе Маравьевых-Апостолов до второго апреля. Иван Шультце в царские времена считался мастером пейзажной живописи, но революцию не принял — и уехал из страны. На выставке представлены 60 работ художника, написанные как до, так и после революции — в том числе и открытки его авторства, что были в ходу в царской России.

Место проведения: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Адрес: ул. Старая Басманная, дом 23/9

Стоимость билетов: 350 руб.

ShturmnebesateizmПриглашаем посетить выставку «Штурм небес», которая проходит до 30 марта в зале периодических изданий ГПИБ России. Экспозиция посвящена советской антирелигиозной кампании рубежа 1920-30-х годов. СССР стал первой в мире страной, провозгласившей курс на построение нового бесклассового социалистического общества. Одним из направлений социалистической стройки была борьба с религией. «Борьба против религии — есть борьба за социализм!», «Через безбожие — к коммунизму!» - самые популярные лозунги воинствующих безбожников того времени. Широкое наступление на религию выразилось в проведении серии «штурмов» - антирелигиозных мероприятий государственного масштаба, в ряду которых и печально знаменитая «безбожная» пятилетка убежа 1920 — 30-х годов.

Экспозиция выставки рассказывает о подготовке, ходе и результатах «безбожной» пятилетки. «К 1 мая 1937 г. имя бога должно быть забыто на всей территории СССР», - так определялась конечная цель большой антирелигиозной кампании.

Основу выставки составляют материалы атеистической прессы, а также  работы исследователей, посвященные изучению истории борьбы с религией в СССР.

Подробнее...

IoanIVС первого по тридцатое марта  в зале периодических изданий ГПИБ России проходит выставка«Рождение царства. Иван IV Грозный». Экспозиция раскрывает подробности личности  Ивана IV Грозного, а также эпохе опричнины. Время правления Ивана IV Грозного - один из ключевых событий истории с точки зрения развития российской государственности. Изучение этого периода истории всегда являлось той сферой исторической науки, в которой сталкивались различные взгляды на эпоху и на все дальнейшее развитие России, создавались, разрушались и вновь возникали мифы о «грозном времени грозного царя».

Подробнее...