Выставки, презентации

ГПИБ Австрия 01 19.07 24.08 rДевятнадцатого июля в помещении ГПИБ России откроется выставка «Прекрасная Австрия». Выставка посвящена истории российско-австрийских отношений, которая прослеживаются с конца XVI века.

Австрия всегда являлась излюбленным местом для русских путешественников. Гостями страны становились военные, аристократы, интеллигенция. Дворец А.К. Разумовского, российского посла при Австрийском дворе, на протяжении 15 лет был «русским домом». Женатый на австрийской графине Елизавете Осиповне, урожденной Тун-Гогштейн, Разумовский стал своим и в венском обществе. Все талантливое находило внимание в доме русского посла и его супруги. Любители музыки, знатоки изящных искусств из России встречались в гостеприимном доме с венским обществом в конце XVIII - начале XIX вв.

Во многом благодаря этому путешествия по Австрии стали очень популярны. На выставке представлена литература XIX - начала ХХ веков: путеводители, изданные для путешественников карты, «маршруты», записки путешественников, мемуары, иллюстрированные издания, отчеты о командировках.

 В отдельную группу выделены издания, посвященные отношениям России и Австрии на протяжении XVIII - ХХ веков.

Выставка продолжит свою работу до 24 августа.

Более подробная информация о выставке размещена на сайте ГПИБ России.

KrorodilС пятого по двадцать седьмое июля в Государственной Публичной исторической библиотеке России пройдет выставка «Журнал «Крокодил» (1922-2000): юбилейная летопись. Мероприятие приурочено к 95-летию выхода в свет советского сатирического журнала «Крокодил».

«Крокодил» - самый узнаваемый журнал сатиры и юмора, выходивший без перерывов в течение 78-ми лет. «Красный крокодил - смелый из смелых! - против крокодилов черных и белых», - писал в первом номере Демьян Бедный, определяя кредо нового издания. С тех пор журнал и его главный персонаж - красный крокодил с трубкой в зубах - стал известен каждому в СССР и на долгие годы завладел вниманием читателей. Возникнув на заре советской эпохи, «Крокодил» стал уникальной сатирической изохроникой жизни, нравов, культуры и быта нашей страны, энциклопедией событий, достижений, недостатков, явлений и типов, отраженных в крокодильском зеркале. Фельетонисты и карикатуристы «Крокодила» запечатлели для современников и будущих поколений дух эпохи.

Посетители выставки познакомятся с историей создания и этапами развития журнала, его редакторах, авторах, художниках. Основу экспозиции составляют юбилейные выпуски, отдельные номера, статьи, карикатуры, воспоминания журналистов, а также материалы, посвященные мастерам сатирического жанра.

В оформлении выставки использованы издательские рекламные плакаты 1920-х годов и карикатуры, опубликованные в «Крокодиле».

NaberazhnayaPlesaС шестнадцатого июня по тридцатое июля в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина пройдет выставка «Зеленый шум». Из России В Европу. Левитановский Плёс глазами современных художников. На выставке представлены картины из собрания Плесского музея-заповедника.

Выставка представляет собой часть большого «передвижного» проекта, подготовленного Плёсским музеем-заповедником. В 2017 году, помимо Москвы, проект «путешествует» по городам центральной России – Рязани, Рыбинске, Костроме, Иваново, Кинешме, Ярославле.

В экспозиции выставки – более 60 полотен советских, российских и зарубежных художников. Значительная часть работ, представленных на передвижной выставке, посвящена городу Плёсу, его окрестностям, Волге.

Место проведения: Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина

Адрес: ул. Арбат, 55/32, (вход с Денежного переулка)

Проезд от станции метро «Смоленская»

krasnaya ploschadГлавный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.

В качестве организаторов фестиваля выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Правительство Москвы и Министерство культуры РФ.

В общей сложности в рамках фестиваля состоялось 539 событий, которые были распределены по 12 площадкам. Участниками форума стали 400 издательств со всех концов России. Гостями фестиваля стали более 200 000 человек.

Праздник книги и чтения вновь объединил писателей, иллюстраторов, издателей и читателей независимо от их литературных и прочих вкусов, взглядов и предпочтений. Книги заняли все пространство площади — от собора Василия Блаженного и до Исторического музея. Фестиваль по традиции был приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.

Ровно через год книжный праздник в самом сердце столицы состоится вновь, и читатели увидят любимых писателей и поэтов, а также яркие музыкальные и театральные постановки.