Выставки, презентации

ГПИБ Народы 01 1.06 28.06Приглашаем посетить очередную выставку Государственной Публичной Исторической библиотеки России, посвященную быту и традициям малочисленных народов (численность менее 50 тыс. чел.) Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Существующий на сегодня перечень малочисленных народов Севера насчитывает более 40 северных народностей и этнографических групп, среди которых: финно-угорские (ханты, манси, вепсы), тунгусо-маньчжурские (эвенки, эвены, нанайцы), тюркские (телеуты, шорцы, тофалары), самодийские (ненцы, селькупы, нганасаны), палеоазиатские (чукчи, коряки, кеты) и др. Сохранение среды традиционного обитания и изучение этнокультурной самобытности коренных народов — традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, традиций, обычаев, обрядов  — имеют большое гуманитарное значение.

В экспозиции представлены книги и журнальные статьи, рассказывающие о малочисленных северных народах России (общие сведения о народах и численности, традиционные места проживания, хозяйственно-бытовой уклад, религиозные обряды и верования, народные праздники, семейные традиции и т.п.). В экспозиции отражены острые проблемы сохранения хозяйственно-культурного комплекса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В оформлении выставки использованы альбомы, репродукции, фотографии. 

Выставка будет доступна для посещений с 1 июня по 28 июня.

Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., 9 (м. Китай-город)

Адрес: г. Москва, Старосадский пер., 9 

Проезд от станции метро Китай-город

Вход свободный.

ГПИБ Славяне 01 1.06 14.07

С первого по четырнадцатое июня в ГПИБ России пройдет выставка, посвящённую 140-летию начала Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которая оказала решающее влияние на исторические судьбы балканских народов.

Один из главных результатов Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - освобождение Болгарии от многовекового турецкого ига.

Изменившееся в результате Великих реформ российское общество впервые открыто произнесло свое слово в вопросах внешней политики, в понимании «исторической миссии России» на Балканах. Было ли это отношение к войне у всех слоев однозначным? Не всегда и не у всех. Поэтому в основу экспозиции положен комплекс источников, в которых всегда слышен живой голос эпохи.

Наряду с официальными документами представлены воспоминания участников и свидетелей событий тех лет — журналистов, писателей, художников — о боевых генералах и солдатах, о жизни на фронте и в тылу. Они буквально доносят жар еще не остывших впечатлений эпохи, воссоздают хронологию войны во всех красках и оттенках реальности, которых не встретишь в официальных документах. Публицистика представленных на выставке журналов «Русский вестник», «Славянский мир», «Вестник Европы» и др. знакомила русское общество с различными взглядами на цели и задачи войны. Особое место в экспозиции занимают издания донесений с фронта и записок наших прославленных военных корреспондентов — Вас. И. Немировича-Данченко, Г. К. Градовского, художника Василия Верещагина и др. Привлечет внимание и раздел художественной литературы, где наряду с более поздними, можно увидеть издания 1878-1879 гг. 

Дата проведения: с 1 июня по 14 июля.

Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., 9 (м. Китай-город)

Адрес: г. Москва, Старосадский пер., 9 

Проезд от станции метро Китай-город

Вход свободный.

ГПИБ Пионеры 06 3 25.05 rДо двадцать пятого мая в ГПИБ России проходит выставка «История пионерского движения в Советской России». Посетители выставки смогут познакомится с историей пионерского движения в Советской России.

Созданная в Советском Союзе уникальная юношеская организация, на протяжении многих десятилетий помогала приобретать жизненный опыт подрастающим поколениям. Тимуровское движение, поисковая работа красных следопытов, интернациональные клубы, пионерские лагеря, конкурсы, походы и многое другое оставила нам история пионерского движения.

Выставка, подготовленная на основе книжно-журнального фонда, предлагает окунуться в историю пионерской организации, в ее идеологию и структуру, вспомнить лидеров пионерского движения, символику пионерской организации, пионерию в культуре и искусстве. Не обойдем вниманием и историю всемирно известных пионерских  лагерей —  «Артека» и «Орлёнка».

На выставке будут представлены книги о пионерах советской эпохи, современные издания, статьи из журналов. Большой раздел покажет ретроспективу пионерских журналов и газет. Ярким дополнением к выставке станет частная коллекция открыток, посвященных пионерам.

Место проведения: ГПИБ России

Адрес:  город Москва, Старосадский переулок, дом 9

Проезд от станции метро Китай-город

ГПИБ Академия 01 2 25.05Приглашаем посетить выставку, посвященную истории одной из старейших российских организаций и ее знаменитых учителей и выпускников начиная с конца XVIII века.

В 1687 году в присутствии патриарха Иоакима в Заиконоспасском монастыре состоялось торжественное открытие Эллино-греческой академии. Академия была создана по инициативе педагога и поэта, выпускника Киево-Могилянской академии Симеона Полоцкого (учителя царских детей) и его ученика Сильвестра Медведева. Первыми преподавателями академии стали двое известных греческих ученых-монахов – братья Иоаким и Софроний Лихуды, прибывшие в Москву в 1685 году с рекомендательной грамотой от восточных патриархов.

Выпускники академии – выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самый известный из которых – Михаил Васильевич Ломоносов. Прославили академию и другие выпускники:

  • Антиох Кантемир – русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русского просвещения;
  • Дмитрий Виноградов – основоположник производства фарфора в России;
  • Федор Волков – русский актер и театральный деятель, основатель русского театра;
  • Леонтий Магницкий – русский математик;
  • Степан Крашенинников – русский ботаник, географ, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки;
  • Василий Баженов – архитектор;
  • Петр Постников – первый в истории доктор медицины и философии;
  • Василий Тредиаковский – русский поэт, переводчик и филолог XVIII века;
  • Николай Бантыш-Каменский – русский историк, археограф и издатель.

На выставке представлены работы выпускников академии, которые внесли весомый вклад в культурное развитие России.

Выставка продолжит свою работу до 25 мая.

Место проведения: ГПИБ России

Адрес:  город Москва, Старосадский переулок, дом 9

Проезд от станции метро Китай-город

Вход свободный