Памятник атаману Платову в МосквеВ парке Казачьей славы, что находится в Краснокурсантском сквере, 7 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие памятника Герою Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.

Инициаторами его установки являются генерал армии, герой России П. С. Дейнекин, организационный Комитета конного похода Москва-Париж,  Общероссийский благотворительный общественный фонд возрождения исторических ценностей «Достояние России».

Инициативная группа и авторы – скульптор К. Р. Чернявскому и архитектор А. С. Шапин – передали осуществлённый проект в дар городу Москве.

Выбор места для установки монумента не случаен. По утверждению специалистов, в Лефортово стояли донские казаки во время освобождения Москвы от наполеоновских войск, кроме того, рядом со сквером, в Рогожской слободе, размещается Духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви, где хранится полотняная походная церковь, подаренная М. И. Платовым общине старообрядцев.

Скульптор изобразил героя только что сошедшим с коня после кровавой сечи. Левой рукой он крепко держит булаву – символ атаманской власти, а правая рука его лежит на сердце. В этом жесте – скорбь о боевых товарищах, сложивших головы в бою и благодарность за их самоотверженный подвиг. Рядом с атаманом стоит его верный конь-дончак, в мощном крупе которого ещё чувствуется напряжение битвы.

Гранитный постамент украшают картуш с надписью «Донской Атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов» (спереди); рельефы с изображением казачьей атаки и триумфального вступления казаков в Париж (по бокам), карта движения казачьих частей от Москвы до Парижа в период войны 1812 – 1814 годов (сзади).

Матвей Иванович Платов родился в 1753 году в казачьей станице Прибылянской у города Черкасска. В возрасте 13 лет был определен родителем служить в войсковую канцелярию, в 15 стал командиром казачьей сотни, а в 19 лет уже командовал полком. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов небольшой отряд Платова, охранявший войсковой обоз, подвергся нападению 30-тысячного войска крымского хана. Молодой командир сумел так организовать оборону, что семь раз отбивал атаки многократно превосходящих сил противника, пока не подоспела помощь.

Этот случай доставил Платову известность не только в армии, но и при дворе. Матвей Иванович перешёл под командование князя Потёмкина-Таврического и великого русского полководца А. В. Суворова, принял участие в осаде и штурме Очакова в период второй турецкой войны 1787–1791 годов. После того, как Платов со своим отрядом захватил в плен пашу Зайнал-Гассана, он был назначен походным атаманом казачьих полков. Во время штурма Измаила в 1790 году Матвей Иванович уже командовал пятью тысячами казаков. Он участвовал в Персидской войне и был удостоен от государыни Екатерины II именной драгоценной саблей.

Платов участвовал во всех войнах и больших походах своего времени, воинской доблестью заслужив славу одного из самых популярных людей империи. В 1801 году по указу государя Александра I Матвей Иванович Платов за безупречную службу был назначен войсковым атаманом Донского войска. В 1805 году атаман основал на Дону город Новочеркасск, куда всегда возвращался из боевых походов.

Со своими казаками Платов участвовал в наполеоновских кампаниях. В начале Отечественной войны 1812 года под его рукой находился конный летучий корпус, состоявший из 14 казачьих полков, в задачи которого входило задерживать продвижение неприятельских войск, громить обозы противника, уничтожая его авангарды и затем молниеносно исчезая.

Боевая операция Платова в тылу французских войск в день Бородина приостановила наступление Наполеона на целых два часа и позволила нашим войскам подвести подкрепление и выставить резервную артиллерию. Платовские казаки были последними, кто покидал Москву 3 сентября 1812 года. Поклонившись городу, Матвей Иванович сказал: «Прощай, Матушка! Мы еще вернемся!»

Слава Платова гремела по всей России. Его «ребятушки» преследовали неприятеля до самых границ Пруссии. В 1813–1814 годах начался легендарный заграничный поход Русской армии, в котором казаки один за другим очищали от наполеоновских войск города Европы. Об атамане слагали легенды и пели песни на разных языках. Война 1812–1814 годов принесла казачеству Дона и генералу Платову всемирную известность. После войны Матвей Иванович был удостоен потомственного графского титула и наконец вернулся домой, на Дон.

После Октября 1917-го могила Платова в усыпальнице Войскового собора в Новочеркасске была осквернена, а на пьедестал, где стоял памятник атаману, в 1923 году водрузили фигуру В. И. Ленина. Однако всё возвращается на круги своя. 15 мая 1993 года прах национального героя России вновь был захоронен на прежнем месте в Войсковом соборе, скульптура была воссоздана на своем же постаменте. Теперь памятник Матвею Ивановичу Платову есть и в Москве.

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В. Р. Мединский, открывая монумент в столице, сказал: «Такой человек, как Матвей Платов, мог родиться только в России».

Он также рассказал о том, что в 2014 году Российское военно-историческое общество совместно с министерством культуры РФ реализуют уникальный проект, в рамках которого памятники национальным героям, участникам Отечественных войн, будут установлены в разных городах нашей страны, а также в Париже. Проект осуществляется на средства Правительства Москвы, пожертвования частных лиц и общественных организаций.