Тарас Григорьевич ШевченкоГосударственный литературный музей и Государственный музей А.С. Пушкина приурочили к 200-летию великого украинского поэта, художника, этнографа Тараса Григорьевича Шевченко совместный проект. Экспозиция, развёрнутая в залах музея А. С. Пушкина, рассказывает посетителям о творческом пути и значении Т. Г. Шевченко для украинской и русской культуры.

Тарас Шевченко родился в 1814 году в многодетной семье крепостного крестьянина из села Моринцы Киевской губернии. Он рано остался сиротой и был отдан в помощники дьякону-моляру, научился читать и рисовать. Заметив талантливого подростка, его помещик, Энгельгардт, отдал его учиться рисованию у серьезных педагогов сначала в Вильно, затем в Петербурге. В 1838 году усилиями художников Брюллова, Венецианова и поэта Жуковского Тарас Григорьевич был выкуплен из крепости и поступил в Петербургскую академию художеств.

В 1840 годы он написал лучшие свои стихи и поэмы, но в 1847 году за участие в антикрепостническом Кирилло-Мефодиевском обществе его арестовали и определили в солдаты, запретив писать и рисовать. Он вернулся в Петербург только в 1857 году. В последние годы занимался составлением учебника для народа на украинском языке. В 1861 году поэт умер, его прах был перезахоронен на Украине в соответствии с его поэтическим «Завещанием». Его творчество в равной степени является достоянием украинской и русской культуры.

На выставке представлены около 160 экспонатов Литературного музея, среди которых дружеский шарж Карла Брюллова, портреты, принадлежащие кисти Федора Толстого и Леонида Пастернака.

Один из разделов выставки посвящён Украине, в этом зале можно увидеть светодинамическую инсталляцию самобытной малороссийской деревни, национальные костюмы, утварь и предметы быта. Образ Украины XIX века воссоздают гравюры, литографии, живопись, акварельные зарисовки. Другой раздел экспозиции знакомит с петербургским периодом жизни Шевченко, здесь представлена переписка с друзьями, выдающимися деятелями русской культуры.

Собраны экспонаты, связанные литературным и художественным наследием Кобзаря: прижизненные издания книг, рукописи, автографы, а также автопортреты, рисунки и портреты современников, хранящиеся в Третьяковской галерее. Выставка знакомит зрителей с творчеством художников и писателей, вдохновленных творчеством Т. Г. Шевченко, из собраний музыкального музея имени М. И. Глинки, театрального музея им. А. А. Бахрушина, Центрального музея кино.

Выставка продлится до 12 мая.