2013 1 ?onneay enoi?ey
107
Новогодние празднества в
Зимнем дворце проводились с
большим размахом. Особенно
много людей собиралось на ма-
скарад, проводимый 1 января,
билеты на который получали и
мещане. Доступ часто был от-
крыт во все помещения двор-
ца, включая царские комнаты.
В начале XIX века на такое тор-
жество пришли более 10 тысяч
человек, в середине века — уже
более 30 тысяч.
На Дворцовой площади
по большим государственным
и церковным праздникам часто
проходили военные парады, на
которых император присутство-
вал в качестве командующего.
В параде могло участвовать до
нескольких десятков тысяч чело-
век: «6 января 1817 года — 31 ты-
сяча солдат и офицеров» (4,
с. 18), — которые располагались
перед началом этой церемонии
по всему периметру площади.
Сначала проходил торжествен-
ный молебен с преклонением
знамён, затем — церемониаль-
ный марш с барабанным боем и
полковой музыкой.
«Положение о мундирах
для чинов Императорского дво-
ра» было подписано Николаем I
в 1831 году. В нём предусматрива-
лись два видаформеннойодежды
придворных чинов и кавалеров:
мундиры гражданского и военно-
гопокроя, которые должныбыли
быть сшиты из тёмно-зелёного
сукна, со стоячими воротниками
и обшлагами из красного сукна.
Украшались мундиры золотым
шитьём и золочёными пуговица-
ми с российским гербом.
Организацией
царской
трапезы ведала гофмаршаль-
ская часть, возглавляемая обер-
гофмаршалом. Под его началом
состояли официанты, кофешен-
ки, тафельдекеры, кондитеры,
повара. Места за столами зани-
мались по старшинству: чем бли-
же к государю, тем почётнее. В
особо торжественные дни за им-
ператорским столом вместо слуг
прислуживали высшие придвор-
ные чины, что подчёркивало
важность церемонии.
При Александре II был вве-
дён порядок, когда обед продол-
жался ровно пятьдесят минут,
соблюдавшийся позже и его на-
следниками.Поэтому блюдапри-
носились заранее и, пока не по-
требуются, подогревались под
крышками специально изобре-
тёнными паровыми грелками.
Император
предпочитал
питаться скромно и следил за
тратами в придворном обиходе.
Однажды в разговоре с К. П. По-
бедоносцевым он обратил вни-
мание на слишком большой, по
его мнению, расход фруктов,
конфет и прочего. На что По-
бедоносцев объяснил государю,
что многие берут домой для де-
тей какое-нибудь лакомство из
дворца. Н. А. Епанчин вспоми-
нал: «Я сам держался такого обы-
чая и привозил нашим детям,
когда они были маленькие, цар-
ские гостинцы» (3, с. 104).
Участие в дворцовых цере-
мониалах было важной обязан-
ностью высших сановников го-
сударства, эстетическим отраже-
нием нравственных принципов
жизни элиты государства.
Литература и источники
1.
Готье Т.
Путешествие в Россию. М.,
1990.
2.
Захарова О. Ю.
Власть церемониалов
и церемониалы власти в Российской
империи XVIII — начала XX века. М.,
2003.
3. Зимний дворец. Очерки жизни
императорской резиденции. Т. 1. СПб.,
2000.
4. Камер-фурьерский журнал 1817 года.
Январь – июнь. СПб., 1916.
5.
Мосолов А. А.
При дворе последнего
царя. Воспоминания начальника
дворцовой канцелярии. 1900–1916. М.,
2006.
?eciu a Ceiiai aai?oa
1. Г. П. Митусов в парадном мундире
вторых чинов императорского двора.
А. Г. Левицкий. 1826 год
2. Бал в Концертном зале
Зимнего дворца в мае 1873 года.
М. А. Зичи
3. Парадный наряд фрейлин
4. Вицмундир чинов и кавалеров
императорского двора
3
4