Русская копейка. XVI век

Преобразование в финансовой сфере 1535 года было, по сути, первой централизованной денежной реформой в Русском государстве. Реформа проводилась по инициативе и под управлением московской великой княгини Елены Глинской, жены Василия ΙΙΙ и матери Иоанна Грозного. Следует отметить, что Елена Глинская являет в истории нашей страны один из самых замечательных женских образов и яркий пример бескорыстной службы государству.

Необходимость в данных преобразованиях назрела уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ. На Руси в начале XVI века ходило в обращении множество монет. Монеты чеканили в Москве, Новгороде, Рязани, Нижнем Новгороде, Твери, Пскове. Это многообразие мешало заключению торговых сделок и зачастую вносило путаницу. Помимо этого, требовалась новая система защиты денежных знаков – на Руси в те годы процветало фальшивомонетчество. Реформа 1535 года была призвана, в первую очередь, унифицировать валюту, снизив тем самым материальные потери населения.

Елена Глинская, великая княгиня московскаяСогласно одному из положений новой реформы была запрещена старая валюта и вместо неё была введена единая монетная система. Право на хождение получили только новые серебряные монеты – копейка, денга (деньга) и полушка. Монеты отливались только на государевом монетном дворе. По итогам реформы, денежная система страны приобрела следующий вид: 1 рубль равнялся 100 копейкам, полтина – 50 копейкам, полуполтина – 25 копейкам, гривна – 10 копейкам, алтын – 3 копейкам, 1 копейка – 2 денгам или 4 полушкам.

Проведение денежной реформы при княгине Елене Глинской имело существенное значение для последующего развития всего Русского государства. Итогом реформы стало создание единой системы денежного обращения в стране. В результате реформы были приведены к единому стандарту денежные системы ключевых, но малосвязанных, в экономическом плане, областей – Москвы и Новгорода. На протяжении следующих веков эта система хоть и претерпела изменения, но, тем не менее, сохранила стабильность. Специалисты отмечают, что эти преобразования стали серьёзным фактором политического и экономического развития Русского государства.

Стоит отметить, что реформа способствовала достижению русской денежной системой нового качественного уровня. Так, в чеканке монет использовались передовые по тому времени технологии. Всё это имело огромное значение для развития русской внешней торговли, прежде всего, со странами Западной Европы.

20 марта можно считать днём рождения копейки – монеты, получившей название по изображённому на ней всаднику с копьём. Примечательно, что раньше на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, но с 1535 года он уже держал в руке копье. Именно поэтому деньги стали называться копейными. На других же русских монетах – денге и полушке были изображены, соответственно, всадник с саблей и голубь.