Н. В. Репнин

Николай Васильевич Репнин – один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, заслуженный военачальник и талантливый дипломат. Н. В. Репнин принимал участие в Семилетней войне 1756-1763 годов. Участвовал во всех ключевых сражениях конфликта – битве при Грос-Егерсдорфе, штурме Кенигсберга, осаде Кюстрина, занятии Берлина. На годы войны приходится стремительный карьерный рост Н. В. Репнина. В 1762 году он был произведён в генерал-майоры, а 22 сентября того же года ему был пожалован орден Святой Анны.

По окончании войны Н. В. Репнин был направлен на дипломатическую службу. В 1762 году указом императора Петра III новоиспечённый дипломат отправился в Пруссию в качестве полномочного министра. Будучи офицером Н. В. Репнин тщательно изучал боевой опыт и тактику армии императора Фридриха II. С 1763 года Н. В. Репнин уже по поручению Екатерины II назначается полномочным представителем в Польше. В заслуги русскому послу ставят принятие польским сеймом в 1768 году закона, согласно которому были уравнены права православного населения с католиками.

Знак ордена святой Анны второй степениС началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов Н. В. Репнин получил в командование корпус. Вверенные ему соединения отличились в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, а также битве при Кагуле – сражении, внесшем решающий перелом в ход военных действий. По представлению главнокомандующего русскими войсками П. А. Румянцева в июле 1770 года Н. В. Репнин был награждён орденом святого Георгия 2-й степени. Примечательно, что в указе о награждении было сказано: «За оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года под Кагулом».

Орден святого Георгия второй степениВ 1771 году Н. В. Репнин получил под своё командование все войска, находившиеся в Валахии. В том же году полководец разбил под Бухарестом 10-тысячное турецкое войско. Н. В. Репнин участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого, по поручению П. А. Румянцева военачальник  лично отвез в Санкт-Петербург Екатерине II. В столице Н. В. Репнин был произведен в генерал-аншефы и подполковники лейб-гвардии Измайловского полка.

В 1775-1776 годах Н. В. Репнин был вновь отправлен на дипломатическое поприще – он возглавил русское посольство в Турции, где им был внесён весомый вклад в укрепление мира с южным соседом. По возвращении в Россию Н. В. Репнин получил должность смоленского генерал-губернатора. Эту должность он совмещает с постом первого генерал-губернатора Орловского наместничества.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 годаН. В. Репнин внёс весомый вклад в разрешение европейского конфликта за «Баварское наследство». Дипломат был представителем России при заключении Тешенского мира между Австрией, Пруссией и Саксонией. Следует отметить, что согласно этому мирному договору Россия была объявлена державой – гарантом установленного порядка. Екатерина II оценила заслуги Н. В. Репнина в разрешении конфликта – князю был пожалован орден святого Андрея Первозванного. В это же время его назначают на пост псковского генерал-губернатора.

Н. В. Репнин также принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Командуя русскими войсками в Молдавии, он одержал победу на Салче, а также начал штурм крепости Измаил. В это же время Н. В. Репнин совместно с М. И. Кутузовым одержал блестящую победу в знаменитом Мачинском сражении. Лучше всего этот триумф характеризует указ об очередном награждении полководца: «Во уважение особливаго усердия, которым долговременная его служба была сопровождаема, радения и точности в исполнении предложений главнаго начальства, искусства и отличнаго мужества в разных случаях оказаннаго и особливо при атаке с войсками под его командою находящимися армии турецкой под предводительством верховнаго визиря Юсуф-паши за Дунаем при Мачине в 28-й день июня, одержав над нею совершенную победу».

С окончанием войны Н. В. Репнин вновь был отправлен на губернаторскую должность – сначала в Ригу, а затем в Ревель и Литовские земли. Во время польского восстания 1794 года князя-губернатора назначают на должность командующего.

Павел I, взойдя на русский престол, пожаловал Н. В. Репнину чин генерал-фельдмаршала. В 1798 году генералу-фельдмаршалу доверили последнюю важную миссию – возглавлять дипломатическую делегацию в Берлин и Вену с целью создания коалиции против Франции.

Н. В. Репнин скончался в 1801 году в своем имении Воронцово. Погребён генерал-фельдмаршал в Донском монастыре Москвы.