Г.Е. КотельниковГ. Е. Котельников вошёл в историю как изобретатель первого авиационного ранцевого парашюта.

Стоит отметить, что любовь к технике проявилась у русского изобретателя ещё в раннем детстве. Так, уже в возрасте двенадцати лет он смастерил фотокамеру. Среди ранних изобретений Г. Е. Котельникова был и парусный велосипед.

Всероссийскую славу Г. Е. Котельникову принесло изобретение парашюта. В 1910 году он представил компактную и удобную модель ранцевого авиационного парашюта. Схема устройства, разработанная Г. Е. Котельниковым, стала основой для последующих разработок модельного ряда парашютов.

В последующие годы изобретатель занимался усовершенствованием конструкции спасательного устройства. Примечательно, что только в период с 1929 по 1930 год Г. Е. Котельниковым было подано двенадцать  заявок на изобретения, девять из которых были подкреплены авторскими свидетельствами. Все модели парашюта, разработанные изобретателем, использовались впоследствии в советской армии.

Стоит отметить, что Г. Е. Котельников был многогранной личностью. Ещё до революции он принимал активное участие в театральной жизни Санкт-Петербурга. Русский изобретатель вошёл в историю как организатор и участник многих театральных кружков. Примечательно, что сценическая деятельность актера Глебова-Котельникова была положительно встречена многими театральными критиками. Его отмечали за широкий диапазон ролей, поэтический дар и виртуозную игру на скрипке.

В годы Великой Отечественной Войны Г. Е. Котельников участвовал в работе постов противовоздушной и противохимической обороны СССР. В военное время он продолжал заниматься научной деятельностью. В 1943 году вышла книга изобретателя «Парашют», а спустя некоторое время увидело свет масштабное исследование «История парашюта и развитие парашютизма».

В 1944 году, незадолго до смерти, Г. Е. Котельников получил орден Красной Звезды как старейший русский конструктор парашютов. Имя русского изобретателя вошло в один ряд с такими пионерами отечественной авиации как Н. Е. Жуковский, И. И. Сикорский и др.