Русско-китайская конвенция

Согласно договору, подписанному в Пекине дипломатом, русским поверенным в делах А. И. Павловым, Российской империи предоставлялись в арендное пользование на двадцать пять лет китайские портовые города Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний).

Примечательно, что данное арендное пользование было, по сути, полным и исключительным. Российская империя получила право на водное и территориальное пространство арендуемых городов, но с учётом соблюдения верховных прав империи Цин на эти земли.

На арендуемых территориях военное руководство и гражданская администрация передавались русским властям. К северу от арендуемого участка была установлена нейтральная зона с сохранением цинского управления и допуском в эту область китайской армии по согласованию с русскими властями.

Люйшунь, будучи военным портом Российской империи и империи Цин, был закрыт для судов других государств, но в то же время все бухты Даляня, за исключением одной, объявлялись свободными для доступа торговых судов всех держав. Также, согласно одному из положений конвенции, Россия получила право на прокладку к портам железной дороги. Вся территория, полученная Российской империей по итогам договора, была названа Квантунской областью.

В мае 1898 года состоялось подписание дополнительного протокола к мартовской конвенции. В этом документе были закреплены важные и выгодные для Российской империи экономические и геополитические договорённости. Правительство империи Цин обязывалось не уступать иностранцам без согласия нашей страны участки нейтральной зоны, а также не открывать для торговых отношений порты по всему побережью зоны и не предоставлять иноземцам железнодорожных, горнорудных и промышленных концессий в нейтральной зоне.

Российско-китайская конвенция прекратила своё действие в связи с окончанием русско-японской войны 1904-1905 годов и подписанием Портсмутского мирного договора.