Столбовский мирный договор

Соглашение, подписанное в селе Столбово около Тихвина, завершило русско-шведскую войну 1613-1617 годов. Русскую делегацию на переговорах возглавил князь Д. И. Мезецкий. Примечательно, что переговоры велись при посредничестве английской и голландской сторон.

Согласно договору, России были возвращены земли, захваченные шведами в период Смутного времени: Великий Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов и Сумерская волость. Также, шведская сторона обязывалась возвратить России захваченное на этой территории казённое и церковное имущество. Швеции отходили Ивангород, Ям, Остров, Копорье, Корела, Орешек. Помимо этого, русская сторона выплачивала соседу контрибуцию. Также, Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.

Договор предусматривал и ряд экономических ограничений. Русские и шведские купцы имели право на свободную торговлю в двух странах. Но, шведским торговцам было запрещено ездить через Русское государство в Крым, Персию и Турцию, а московским купцам – через шведские земли в страны Западной Европы.

Окружение царя Михаила Фёдоровича считало условия мирного договора приемлемыми. Русское государство, ещё недавно стоявшее на грани распада, урегулировало вопрос с северо-западными рубежами. Страна могла сосредоточить все силы на войне с Польшей за возвращение Смоленских земель и других исконно русских территорий на западных рубежах.

Следует отметить, что границы, определённые Столбовским миром, сохранялись до времени правления Петра I, и были пересмотрены только по итогам Северной войны 1700-1721 годов.