Утверждение герба Санкт-Петербурга

Герб Санкт-Петербурга – старейший и официальный символ северной столицы. Прообразом эмблемы послужил герб Ватикана – города Святого Петра. В описании герба города, утверждённого указом Правительствующего Сената в царствование императрицы Анны Иоанновны, было сказано: «Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская».

Следует отметить, что прототип городского герба появился ещё в 1712 году на знаменах Санкт-Петербургских полков. Это было золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией, под которыми находились две пальмовые ветви. Исследователи отмечают, что Пётр I использовал этот образ из труда, вышедшего в его правление – «Символы и эмблемата». Примечательно, что этот же образ – пылающее сердце был помещен и на герб сподвижника Петра А. Д. Меншикова.

Исторический герб Санкт-Петербурга был подтверждён в 1780 году, дополнен в 1857 и повторно принят в 1991 году. В настоящее время в геральдическом описании герба Санкт-Петербурга указано: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

Характерно, что скипетр с античных времен является знаком правителей. В данном случае скипетр, увенчанный государственным орлом, символизировал монархическую власть, а также тот факт, что Санкт-Петербург был столицей Российской империи. Два серебряных якоря – морской и речной означают, что город является крупным портом. Помимо этого, якоря выражают идею Петра I о выходе к Балтийскому морю через речные пути. Красное поле щита напоминает о тяжёлых, кровопролитных боях со шведскими войсками в годы Северной войны.