• Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

    Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»Усадьба «Царицыно» известна с XVII столетия как имение Чёрная грязь, бывшее владением боярского рода Стрешневых, князей Кантемиров и Голицыных.

    Императрица Екатерина II весной 1775 года выкупила у потомка княжеского рода Кантемиров село Чёрная грязь с соседними землями для постройки своей загородной монаршей резиденции, которое она переименовала в Царицыно Село. По её высочайшему указу знаменитый русский архитектор Василий Иванович Баженов приступает к строительству здесь дворцового комплекса в стиле «псевдоготики», возведение которого длилось десять лет.

    Летом 1785 года государыня снова прибыла в Царицыно, где она оглядела имение и побывала в построенном каменном дворце. Но, через непродолжительное время, последовало высочайшее распоряжение императрицы: разобрать всю основную центральную часть дворцового ансамбля, а также императорский дворец, дворец великого князя Павла, Большой кавалерский корпус и несколько малозначительных строений.

  • Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»

    Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»Самой ранней из сохранившихся загородных резиденций России в наши дни по праву считается усадьба Кусково. Впервые о ней упоминает документ начала XVI века, в котором сообщается, что владелец «Александр Андреевич Пушкин передал село боярину Василию Андреевичу Шереметеву в обмен на его вотчину под Бежецком».

    Тогда это был просто земельный надел, а усадьбой Кусково стала только через два века, в начале XVIII столетия, когда один из приближённых государя Петра Первого, Борис Петрович Шереметев (1652-1719), выкупил эти земли у своего младшего брата Владимира. Усадьба служила для роскошных приёмов, проведения представительных театрализованных гуляний и празднеств; до нас дошло более двадцати уникальных архитектурных памятников, а также единственный в столице регулярный французский усадебный парк с мраморными скульптурами, павильонами и прудами. Шереметевы владели усадьбой четыреста лет, вплоть до революции 1917 года.

  • Государственный музей-усадьба «Архангельское»

    Государственный музей-усадьба «Архангельское»В двадцати километрах от столицы, в Красногорском районе, находится музей-усадьба «Архангельское». Она знаменита не только своими музейными экспозициями, но архитектурной изысканностью и природным очарованием. Это поистине шедевр дворцового и садово-паркового искусства. А. И. Герцен, бывавший здесь, писал о своих впечатлениях от этого места: «Здесь человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной сделать красоту художественную, очеловечить её».

    Первые документы об Архангельском относятся к 1630-м годам. Усадьба впервые упоминается, как «сельцо Уполозы на реке на Москве». Через некоторое время на этом месте была воздвигнута церковь из дерева в честь Архангела Михаила, от неё сельцо получило новое имя – Архангельское. Каменный Архангельский храм был возведён в середине XVII века на высоком берегу древнего русла реки Москвы.

  • Московский государственный объединённый художественный, историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино»

    Московский государственный объединённый художественный, историко-архитектурный и природно-ландшафтный  музей-заповедник «Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино»Музей создан в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника «Коломенское» в целях возрождения и развития историко-культурных территорий столицы – дворцово-паркового ансамбля «Лефортово»,  усадьбы «Люблино», памятников истории усадьбы «Измайлово».

    Коломенское

    История села Коломенского тесно связана с событиями русской истории средних веков. По одной из легенд, князья Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской (Храбрый) построили в селе памятную церковь, посвящённую святому Георгию Победоносцу. Древнейший памятник монаршего двора в Коломенском, церковь Вознесения Господня, была впервые упомянута в 1532 году. По преданию, храм был заложен в честь появления на свет наследника царя Василия III, будущего самодержца Иоанна IV Грозного. Вознесенская Церковь высотой 62 метра была самой высокой архитектурной постройкой своего времени на Руси. Её конусообразное кирпичное завершение «шатр» увенчивалось небольшой главкой с крестом. Царственная  шатровая церковь по праву считается «жемчужиной» Коломенского.

  • Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки»

    Музей русской усадебной культуры  «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки»Усадьба Кузьминки расположена на землях Кузьминского парка в московском районе Кузьминки и Выхино-Жулебино. До революции 1917 его называли «Русским Версалем», благодаря ухоженности и уникальной системе прудов.

    Впервые «пустошь, что была Кузьминская мельница», упоминается в писцовой книге XVII века. Неизвестно, почему мельница называлась Кузьминской. Возможно, по имени её первого владельца или потому, что рядом находилась церковь во имя Кузьмы и Дамиана. Принадлежала мельница Николо-Угрешскому монастырю и была сожжена во времена Великой смуты начала XVII века.

    У первого владельца Г. Д. Строганова, купившего земли в 1702 году, обозначено в документах: «имение Мельница». Больше никаких других построек не было в те времена, зато было здесь много леса и сенных покосов. Постепенно окрестные земли скупались Строгановыми. В имение вошли соседние пустоши Борисково (Дубки), Волынкино, Куровая и Остеево белище.