Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»Усадьба «Царицыно» известна с XVII столетия как имение Чёрная грязь, бывшее владением боярского рода Стрешневых, князей Кантемиров и Голицыных.

Императрица Екатерина II весной 1775 года выкупила у потомка княжеского рода Кантемиров село Чёрная грязь с соседними землями для постройки своей загородной монаршей резиденции, которое она переименовала в Царицыно Село. По её высочайшему указу знаменитый русский архитектор Василий Иванович Баженов приступает к строительству здесь дворцового комплекса в стиле «псевдоготики», возведение которого длилось десять лет.

Летом 1785 года государыня снова прибыла в Царицыно, где она оглядела имение и побывала в построенном каменном дворце. Но, через непродолжительное время, последовало высочайшее распоряжение императрицы: разобрать всю основную центральную часть дворцового ансамбля, а также императорский дворец, дворец великого князя Павла, Большой кавалерский корпус и несколько малозначительных строений.

Другому русскому зодчему Матвею Федоровичу Казакову было повелено венценосной заказчицей на месте разобранных зданий возвести новый Большой императорский дворец. Но, к сожалению, и творческий замысел М. Ф. Казакова также не был закончен. Построенный под самую крышу, но без внешних и внутренних отделочных работ, Большой дворец после кончины монаршей особы оказался не востребованным. Император Павел Первый, вступив на российский престол, прекратил все работы в Царицыне и, тем самым, обрёк загородною императорскую резиденцию на двухсотлетнее забвение и постепенное разрушение. Спустя некоторое время дворцово-парковый ансамбль в Царицыне с большим количеством павильонов, беседками, каскадом прудов и мостами превратился в заброшенный парк с романтической обстановкой и величественными руинами.

Музейная жизнь в Царицыне началась в 1927 году. В одной из сохранившихся построек бывшей царской резиденции, переименованной в ту пору в посёлок Ленино, был открыт художественный музей с отделом краеведения. В 1937 году, спустя десять лет, музей был закрыт.

Жизнь музея возобновилась только в 1984 году с постановлением создать на территории Царицына Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Музей был переименован в начале 1990-х годов в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»; он стал, по сути, архитектурным музеем на открытом воздухе. Некоторые из разрушенных построек отреставрировали. Фонды музея пополнились уникальными коллекциями произведений декоративного искусства XVIII-XX столетий, русской и западноевропейской живописи; гобеленами, искусными изделиями из фарфора, керамики, хрусталя, драгоценных металлов и многими другими экспонатами.

В 2004 году Правительство Российской Федерации приняло решение передать музей-заповедник «Царицыно» из федеральной собственности под патронаж столичного Правительства. Этим было положено начало новой вехи в непростой истории Царицыно. Спустя два года Правительство Москвы приняло комплексную городскую целевую программу перспективного и поступательного развития государственного музея-заповедника сроком на 2006-2008 годы. Перед строителями, архитекторами, реставраторами, музейными работниками и деятелями культуры была поставлена амбициозная и грандиозная по срокам и масштабам задача – восстановить славное творение русских архитекторов Матвея Казакова и Василия Баженова – дворцово-парковый ансамбль государыни Екатерины II, превратить его в самый крупный на юге города историко-культурный, музейно-выставочный, досугово-рекреационный, природоохранный и туристический комплекс. По планам этой программы было намечено отреставрировать более полусотни объектов историко-культурного наследия; благоустроить пруды, исторический парк; развить инфраструктуру сервисного обслуживания гостей; развернуть выставочно-экспозиционные, музейные и образовательные проекты.

В 2007 году, в День города, состоялось одно из самых примечательных за последнее время событий в культурной жизни Москвы и музея-заповедника «Царицыно» – был празднично открыт и принял первых гостей восстановленный из развалин дворцово-выставочный комплекс Царицынского музея-заповедника – Большой дворец с подземной входной территорией и отреставрированный прежде Хлебный дом. Зодчим удалось, сохранив историческую и культурную ценность ансамбля, успешно приспособить его архитектурные памятники для целей современного музея. Уникальный по своим масштабам и качеству выполненной работы проект реставрации в 2008 году был отмечен решением международного жюри в Лейпциге (Германия) престижной премией имени Бернхарда Реммерса.

Возрождение дворцово-выставочного комплекса выявило перед работниками музея уникальные возможности для воплощения самых разнообразных и масштабных выставочно-экспозиционных проектов, реализации многоплановой культурно-досуговой, музейно-образовательной, рекреационной и туристической деятельности.

Музей-заповедник «Царицыно» по праву стал крупнейшим культурным и музейным центром международной величины, сияющий роскошью парков и дворцов; он также стал знаменитой концертной и выставочной городской площадкой, любимым местом отдыха и культурного досуга москвичей, а также гостей города.

«Царицыно» сегодня – это традиционная площадка проведения всевозможных мероприятий: каждый год многодетным семьям столицы в Большом дворце вручают Почётный знак «Родительская слава города Москвы»; уже стал традиционным Международный музыкальный фестиваль «Классика и Джаз»; ежегодно Дворцовая площадь музея-заповедника принимает участников празднования «Дня семьи, любви и верности»; дворцово-выставочный комплекс открыт для «Всероссийского фестиваля графики в Царицыно»; популярная акция «Ночь в музее» привлекает тысячи гостей, пленённых прекрасной иллюминацией дворцового ансамбля; новогодние представления на территории Большого дворца и Хлебного дома пользуются большой популярностью у москвичей.

Достижения в творческом плане и продуктивная работа сотрудников музея-заповедника «Царицыно» отмечены многими премиями, дипломами и благодарностями Правительства Москвы, Мэра столицы, органов исполнительной власти, общественных и творческих объединений города.

Директор музея-заповедника: Безруков Александр Сергеевич.

Контакты: 115569, г. Москва, улица Дольская, д. 1; тел.:+ 7 (495) 321-63-66; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт: www.tsaritsyno.net


Экспозиция музея